dc.contributor | Sánchez González, Jesús Alexander | |
dc.creator | Echevarria Perez, Carlos Eduardo | |
dc.creator | Bazan Aliaga, Ghenghis Dwight | |
dc.date.accessioned | 2018-02-16T17:24:38Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T19:47:33Z | |
dc.date.available | 2018-02-16T17:24:38Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T19:47:33Z | |
dc.date.created | 2018-02-16T17:24:38Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14414/9768 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9336493 | |
dc.description.abstract | La coronta de maíz tiene elevado porcentaje de celulosa (40.95 ± 0.38%) y hemicelulosa (38.94 ± 1.72%) y bajo contenido de lignina (16.54 ± 0.38%) teniendo una gran potencialidad de bioconversión a bioetanol. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del pre-tratamiento ácido, congelación y la combinación de estos en fibra de coronta de maíz en la hidrolisis con celulasa, en los cambios de su macroestructura y compuestos lignocelulósicos después de los pre-tratamientos. La fibra de coronta de maíz (FCH) fue sometida a pre-tratamiento por congelación a -20°C por 12 h (FCHC); con H2SO4 0.25M a 121°C por 20 minutos (FCHA) y también por combinación de ambos pre-tratamientos (FCHAC). A las muestras pre-tratadas se le realizó una hidrólisis enzimática con 150 Ucelulasa/gsustrato en 10 ml de acetato a 100 rpm durante 72 h, a 37 °C y pH 5.5. Los resultados mostraron que luego de los pre-tratamientos, la FCHAC contuvo mayor celulosa (64.12 ± 1.03%), menor hemicelulosa (10.16 ± 1.42%) y aumento de lignina (19.76 ± 0.42%). El contenido de glucosa del hidrolizado final de las muestras con y sin pre-tratamiento: FCH, FCHC, FCHA y FCHAC fueron 33,17 ± 2,03 g/L, 29,50 ± 1,23 g/L, 21,92 ± 1,23 g/L y 40.90 ± 2,11 g/L respectivamente. El análisis de microscopía óptica de la FCHAC a comparación de la FCH y de las otras muestras se observó más particionada, y menos aglomerada notándose una estructura en forma de red cristalina. La mayor concentración de glucosa fue obtenida por FCHAC, estos valores muestran que el pre-tratamiento combinado no solo aumenta la eficiencia de la hidrólisis enzimática, sino también que es un método amigable con el ambiente y económicamente viable para la producción de glucosa y lignina, que podrían ser aprovechados para la conversión de productos de alto valor | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.relation | TAGI;544 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio institucional - UNITRU | |
dc.subject | Pre-tratamiento ácido, Congelación, Hidrólisis enzimática, Fibra de coronta de maíz, Celulasa | |
dc.title | EFECTO DEL PRE-TRATAMIENTO ÁCIDO Y POR CONGELACIÓN DE FIBRA DE CORONTA DE MAÍZ (Zea mays L.) EN LA HIDRÓLISIS CON CELULASA (E.C: 3.2.1.4) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |