dc.contributorAlvarado Huamán, Leonel Eduardo
dc.creatorMarín Ludeña, José Félix
dc.date.accessioned2023-11-03T20:41:54Z
dc.date.accessioned2024-05-07T19:25:21Z
dc.date.available2023-11-03T20:41:54Z
dc.date.available2024-05-07T19:25:21Z
dc.date.created2023-11-03T20:41:54Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/6045
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9335994
dc.description.abstractLa variedad Geisha de porte bajo (probablemente una mutación natural) presente en mi finca familiar paraíso III en Selva Central el 2013, y se las identifica el 2017 como tales, por su desarrollo de porte bajo, robusto, productivo y tolerantes a roya y otras plagas, en comparación a las plantas muy grandes de más de 5 metros de alto de origen de Etiopia, las que demuestran ser muy susceptibles a roya y otras plagas y son de baja productividad. Los Geishas de porte bajo y robusto se adaptan muy bien en climas húmedos tropicales de la selva central, en terrenos con estricta altura a no menos de 1500 msnm y se desarrollan con buena sombra de un 40% a 50%, especialmente de especies arbóreas de leguminosas y de especies arbóreas nativas, tolerando muy bien la roya del café y otras plagas, es exigente en materia orgánica y nutrientes por su contextura robusta de buen tamaño y de buena productividad. Lo notable es que ha demostrado versatilidad en los diversos procesos de procesamiento y de fermentación, tanto para lograr un buen café black honey, cherry o natural, como para café anaeróbico y muy importante es que estos cafés no contaminan el medio ambiente al procesarlos, ya que usan una mínima cantidad de agua para su post cosecha.
dc.description.abstractThe Geisha variety with low height (probably a natural mutation) on my family farm Paraíso III in the central jungle in 2013, and were identified as such in 2017 due to their development of short, robust, productive plants that are tolerant to coffee rust and other pests compared to the very large plants over 5 meters high from Ethiopia that are very susceptible to coffee rust and other pests and have low productivity. The short and robust Geishas adapt very well to humid tropical climates in the central jungle, in areas with strict altitude not less than 1500 meters above sea level and prefer to develop with good shade of 40% to 50% especially from leguminous tree species and native tree species, tolerating coffee rust and other pests very well. They are demanding in terms of organic matter and nutrients due to their robust texture of good size and productivity. The notable thing is that they have demonstrated versatility in the various processing and fermentation processes, both to achieve a good black honey, cherry, or natural coffee, as well as anaerobic coffee, and it is very important that these coffees do not pollute the environment during processing, as they use a minimal amount of water for post-harvest
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCoffea arabica
dc.subjectProducción
dc.subjectExportaciones
dc.subjectComposición química
dc.subjectUsos
dc.subjectMercadeo
dc.subjectMercados mundiales
dc.subjectOferta y demanda
dc.subjectAnálisis económico
dc.subjectManejo del cultivo
dc.subjectEmpresas
dc.subjectGestión
dc.subjectCalidad
dc.subjectFinanciamiento
dc.subjectEstudios de factibilidad
dc.subjectPerú
dc.subjectSan Juan de Ubiriki
dc.subjectChanchamayo (dist)
dc.subjectPerene (dist)
dc.subjectJunín (dpto)
dc.titleProducción y calidad del café (Coffea arabica L .) variedad Geisha - en la Selva Central - Junín
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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