dc.contributorBlas Sevillano, Raúl Humberto
dc.creatorBisetti Rivera, Samantha Nicolle
dc.date.accessioned2023-06-28T03:21:02Z
dc.date.accessioned2024-05-07T19:17:48Z
dc.date.available2023-06-28T03:21:02Z
dc.date.available2024-05-07T19:17:48Z
dc.date.created2023-06-28T03:21:02Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5865
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9335569
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Chiquián, en el departamento de Ancash, a una altitud aproximada de 3300 msnm. Se evaluaron 101 accesiones de maíz amiláceo, agrupadas en siete razas provenientes de Cusco y Apurímac. Los objetivos del trabajo fueron: 1) analizar de la variabilidad fenotípica, 2) identificar los descriptores más discriminantes y 3) determinar las accesiones más representativas de cada raza. Para ello, se seleccionaron 23 descriptores morfológicos del Maíz, y los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis estadístico univariado y multivariado. Los resultados muestran alta variabilidad morfológica en las siete razas. El ACP permitió obtener los nueve descriptores (floración femenina, la altura de mazorca, el ancho de mazorca, el número de hojas por debajo de la mazorca, la altura de planta, la floración masculina, la longitud de hoja, el ancho de hoja y la forma de grano) que discriminan mejor las razas de maíces amiláceos de la sierra peruana, asociados a los primeros seis componentes que describieron el 70.86% de la variabilidad. Mientras que el análisis de agrupamientos representó gráficamente las relaciones existentes entre las accesiones de distintas razas con la formación de dos grupos y 15 subgrupos a una distancia taxonómica de 1.8 y 0.8. Estos agrupamientos de las accesiones no fueron exclusivos para cada raza, sin embargo, las accesiones de las razas chullpi y cusco gigante presentaron mayor homogeneidad y pureza. Estos resultados son importantes para un manejo y uso sustentable de la diversidad de maíz peruano.
dc.description.abstractThis research work was carried out in the district of Chiquian, in the department of Ancash, at an approximate altitude of 3000 masl. 101 accessions of starchy corn were evaluated, grouped into seven races from Cusco and Apurimac. The objectives of the work were: 1) to analyze the phenotypic variability, 2) to identify the most discriminating descriptors and 3) to determine the representative accessions of each race. For this, 23 morphological descriptors of the maize were selected, and the data obtained were subjected to a univariate and multivariate statistical analysis tools. The results show high morphological variability in the seven races. The CPA showed the most discriminant nine descriptors for starchy maize in the Peruvian highlands (female flowering, height of the cob, width of the cob, number of leaves below the cob, height of the plant, male flowering, length of the leaf, width of the leaf and the grain form). While the cluster analysis represented graphically the relationships between the accessions of different races, showing the formation of two groups and 15 subgroups at a taxonomic distance of 1.8 and 0.8 respectively. These accessions clustering were not exclusive for each race, however the accessions of the chullpi and cusco gigante races presented greater homogeneity and purity. These results are important for the sustainable management and use of Peruvian corn diversity.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.subjectMaíz
dc.titleCaracterización morfológica de siete razas de maíz (Zea mays L.) de Cusco y Apurimac bajo condiciones de Chiquian (Ancash)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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