Sistemas locales de producción y redes alimentarias alternativas en Amealco de Bonfil, Querétaro, México

dc.creatorBara, Claudia Rosina
dc.creatorGonzález-Santos, Rosalinda
dc.creatorColmenero Morales, Silvia Leticia
dc.creatorHernández-Sandoval, Luis
dc.creatorHernández-Puente, Karla Nicol
dc.date2023-12-12
dc.date.accessioned2024-05-07T17:50:18Z
dc.date.available2024-05-07T17:50:18Z
dc.identifierhttp://revistas.pucp.edu.pe/index.php/debatesensociologia/article/view/26644
dc.identifier10.18800/debatesensociologia.202302.010
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9334965
dc.descriptionAlternative Food Networks (AFN) emerged globally as competing movements and interconnections between alternative and small-scale food initiatives which counterpose the industrialized, globalized and mass consumption agri-food system. In Mexico, given the seriousness of the consequences that the industrial food system entails for people in the country, several alternative food initiatives have emerged that work in networks to promote local production systems and promote a transformation of this system from below. In the southern zone of the state of Querétaro, and specifically in the municipality of Amealco and its three main delegations, we analyze from a quantitative and qualitative methodology, what is the genetic richness of these indigenous communities in terms of edible plants and local crops and what role local production systems have, as well as the initiatives that integrate the AFN, in the construction of food sovereignty. For this purpose, we analyzed what local actors understand about food sovereignty from a territorial and cultural perspective, who are the actors that make up the AFN at the territorial level, how they interrelate and what are the requirements and challenges to consider walking towards food sovereignty.en-US
dc.descriptionLas redes alimentarias alternativas (RAA) surgieron a nivel mundial como movimientos e interconexiones entre iniciativas alimentarias alternativas y de pequeña escala que se contraponen al sistema agroalimentario industrializado, globalizado y de consumo de masa. En México ante la gravedad de las consecuencias que conlleva el sistema alimentario industrial para las personas, surgen varias iniciativas alimentarias alternativas que trabajan en redes para fomentar los sistemas locales de producción e impulsar una transformación de este sistema desde abajo. En la zona sur del estado de Querétaro y en específico en el municipio de Amealco y sus tres principales delegaciones, analizamos a partir de una metodología cuantitativa y cualitativa la riqueza genética de estas comunidades indígenas en cuánto a plantas comestibles y cultivos locales y qué papel tienen los sistemas locales de producción, así como las iniciativas que integran las RAA en la construcción de la soberanía alimentaria. Para tal fin, analizamos qué entienden los actores locales por soberanía alimentaria desde las perspectivas territoriales y culturales, quienes son los actores que integran las RAA a nivel territorial, cómo se interrelacionan y cuáles son los requerimientos y retos para considerar un camino hacia la soberanía alimentaria.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes-ES
dc.relationhttp://revistas.pucp.edu.pe/index.php/debatesensociologia/article/view/26644/25950
dc.rightsDerechos de autor 2023 Claudia Rosina Bara, Rosalinda González-Santos, Silvia Leticia Colmenero Morales, Luis Hernández-Sandoval, Karla Nicol Hernández-Puentees-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceDebates en Sociología; Núm. 57 (2023): Alternativas y resistencias a los modelos hegemónicos capitalistas en los mundos rurales; 244-272es-ES
dc.source2304-4284
dc.source0254-9220
dc.subjectLocal production systemsen-US
dc.subjectAlternative food networksen-US
dc.subjectFood sovereigntyen-US
dc.subjectSistemas locales de producciónes-ES
dc.subjectRedes alimentarias alternativases-ES
dc.subjectSoberanía alimentariaes-ES
dc.titleLocal Production Systems and Alternative Food Networks in Amealco de Bonfil, Querétaro, Mexicoen-US
dc.titleSistemas locales de producción y redes alimentarias alternativas en Amealco de Bonfil, Querétaro, Méxicoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer reviewed articleen-US
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES
dc.typeArtigo revisado por parespt-BR


Este ítem pertenece a la siguiente institución