dc.contributor | Quiroz Flores, Juan Carlos | |
dc.creator | Jurado Muñoz, Nadia Cecilia | |
dc.creator | Fernández Paredes, Ismael Ángel | |
dc.date.accessioned | 2022-11-02T22:03:08Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T03:30:29Z | |
dc.date.available | 2022-11-02T22:03:08Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T03:30:29Z | |
dc.date.created | 2022-11-02T22:03:08Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/10757/661933 | |
dc.identifier | 0000 0001 2196 144X | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9330840 | |
dc.description.abstract | En los últimos años, la demanda del rubro de panificación ha crecido considerablemente, esto debido al aumento de la cartera de productos, aumento de la calidad, precios reducidos, entre otros criterios. Por ello, es indispensable planificar correctamente cada etapa y considerar con igual relevancia el proceso de producción y sus conexos, a fin de asegurar un producto final de calidad. Lo que se evidencia es que los procedimientos y operaciones relacionados con la compra de las materias primas de calidad, la precisión en el pronóstico de la demanda y la gestión de inventarios no son considerados relevantes ni son aplicados adecuadamente en las empresas medianas panificadoras. Esta investigación se enfoca en proponer y aplicar herramientas de mejora continua bajo un enfoque Lean para formar un nuevo modelo de gestión de inventarios que optimice los recursos y minimice los productos defectuosos ocasionados por la inadecuada gestión de dichos procesos. El modelo hace uso de herramientas como las políticas de inventarios, donde se incluyen la homologación de proveedores y la compra óptima de materiales basada en una lotificación del sistema Economic Order Quantity (EOQ), la sistematización de compra mediante el algoritmo de planificación de requerimiento de materiales (MRP), la estandarización del método de trabajo, y el ordenamiento de inventarios bajo el enfoque de las 5S (seiri, seiton, seiso, seiketsu, shitsuke) y el ABC multicriterio. La propuesta obtuvo una reducción del 68% de productos defectuosos, una disminución de costos de producción del 10,20 % y el incremento del margen de contribución del 7,5%. | |
dc.description.abstract | In recent years, the demand for the bakery sector has grown considerably, due to the increase in the product portfolio, increased quality, reduced prices, among other criteria. For this reason, it is essential to correctly plan each stage and consider the production process and its related processes with equal relevance, in order to ensure a quality final product. What is evident is that the procedures and operations related to the purchase of quality raw materials, the precision in forecasting demand and inventory management are not considered relevant nor are they adequately applied in medium-sized bakery companies. This research focuses on proposing and applying continuous improvement tools under a Lean approach to form a new inventory management model that optimizes resources and minimizes defective products caused by inadequate management of these processes. The model makes use of tools such as inventory policies, which include the approval of suppliers and the optimal purchase of materials based on a division of the Economic Order Quantity (EOQ) system, the purchase systematization through the planning algorithm of materials (MRP), the standardization of the work method, and the ordering of inventories under the 5S approach (seiri, seiton, seiso, seiketsu, shitsuke) and the multi-criteria ABC. The proposal obtained a 68% reduction in defective products, a 10.20% decrease in production costs and a 7.5% increase in the contribution margin. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | |
dc.source | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) | |
dc.source | Repositorio Académico - UPC | |
dc.subject | 5s | |
dc.subject | Trabajo estandarizado | |
dc.subject | Productos defectuosos | |
dc.subject | Gestión de inventarios | |
dc.subject | Propuesta de mejora | |
dc.subject | Standardized work | |
dc.subject | Defective products | |
dc.subject | Inventory management | |
dc.subject | Improvement proposal | |
dc.title | Propuesta de mejora para reducir el porcentaje de productos defectuosos utilizando herramientas de gestión de inventarios y buenas prácticas de almacenamiento bajo un enfoque Lean en una empresa mediana de panificación | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |