dc.contributor | Hermoza Novoa, Mónica Mercedes | |
dc.creator | Avila Solis, Sandra Milagros | |
dc.date.accessioned | 2019-11-27T20:39:57Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-06T20:45:29Z | |
dc.date.available | 2019-11-27T20:39:57Z | |
dc.date.available | 2024-05-06T20:45:29Z | |
dc.date.created | 2019-11-27T20:39:57Z | |
dc.date.issued | 2019-10-21 | |
dc.identifier | 1. Avila Solis, SM. Evaluación in vitro de la microrugosidad superficial de dos resinas tipo Bulk Fill inmersas a dos bebidas rehidratantes con pH de 2,79 y 3,3 [Internet]. [Lima, Perú]: Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas(UPC).; 2019. Disponible en: http://hdl.handle.net/10757/628127 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/10757/628127 | |
dc.identifier | 0000 0001 2196 144X | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9297431 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Comparar in vitro la rugosidad superficial de una resina compuesta tipo BulkFill: Aura® BulkFill (SDI) con la resina Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) al ser inmersas a dos bebidas rehidratantes: Sporade® y Gatorade®.
Materiales y métodos: Se utilizaron 88 especímenes de resina divididos en cuatro grupos, confeccionados con una matriz metálica (10mm x 4mm). Se insertó las resinas con una espátula de resina, y se fotoactivó con la lámpara Elipar LedTM, con una intensidad de 1200 mW/cm2. Se sumergieron los especímenes en agua destilada. A las 24 horas, se midió la rugosidad con el rugosímetro Mitutoyo SJ-210P. Luego, se realizó la inmersión en bebidas rehidratantes y se midió la rugosidad final a los 7 días.
Resultados: La rugosidad inicial y final de las resinas Aura® BulkFill (SDI) y Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) presentaron diferencias significativas después de la inmersión en bebidas rehidratantes. Para los especímenes de Aura® BulkFill (SDI) al someterla a Sporade® se encontró una media inicial de 1.20 y una media final de 1.76 y los valores para Gatorade® fueron 0.77 y 1.73. Mientras que la rugosidad superficial de Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) al sumergirla en Sporade® fue 0.82 y 1.55, y en Gatorade® 0.77 y 1.73. Al comparar la diferencia de la rugosidad superficial final e inicial (deltas), la resina Aura® BulkFill presentó diferencias significativas mientras que, Tetric N-Ceram® BulkFill no tuvo diferencias al sumergirlas en ambas bebidas rehidratantes.
Conclusiones: Las resinas estudiadas incrementaron su rugosidad luego de ser inmersas a las bebidas mencionadas. | |
dc.description.abstract | Objective: To compare in vitro the surface roughness of a BulkFill composite resin: Aura® BulkFill (SDI) with Tetric N-Ceram® BulkFill resin (Ivoclar Vivadent) when immersed in two rehydration drinks: Sporade® and Gatorade®.
Materials and methods: 88 resin specimens divided into four groups were used, with a metal matrix (10 mm x 4 mm). The resins were inserted with a resin spatula, and photo-activated with the Elipar LedTM lamp, with an intensity of 1200 mW/cm2. The specimens were immersed in distilled water. After 24 hours, the roughness was measured with the Mitutoyo SJ-210P rugosimeter. Then, the immersion in rehydration drinks was performed and the final roughness was measured after 7 days.
Results: The initial and final roughness of the resins Aura® BulkFill (SDI) and Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) showed significant differences after immersion in rehydration drinks. For specimens of Aura® BulkFill (SDI) when subjected to Sporade® an initial mean of 1.20 and a final average of 1.76 was found and the values for Gatorade® were 0.77 and 1.73. While the surface roughness of Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) when immersed in Sporade® was 0.82 and 1.55, and in Gatorade® 0.77 and 1.73. When comparing the difference of the final and initial surface roughness (deltas), the Aura® BulkFill resin showed significant differences while, Tetric N-Ceram® BulkFill did not have differences when immersing them in both rehydration drinks.
Conclusions: The resins studied increased their roughness after being immersed in the aforementioned beverages. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | |
dc.source | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) | |
dc.source | Repositorio Académico - UPC | |
dc.subject | Resinas compuestas | |
dc.subject | Rugosidad | |
dc.subject | Bebidas rehidratantes | |
dc.subject | Composite resin | |
dc.subject | Roughness | |
dc.subject | Soft drinks | |
dc.title | Evaluación in vitro de la microrugosidad superficial de dos resinas tipo Bulk Fill inmersas a dos bebidas rehidratantes con pH de 2,79 y 3,3 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |