dc.contributor | Caballero García, Carmen Stefany | |
dc.contributor | Córdova Berrocal, Andrés | |
dc.creator | López Flores, Erick Helmer | |
dc.creator | Delgado del Carpio, Estefania Alexandra | |
dc.date.accessioned | 2019-09-03T14:43:27Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-06T20:27:45Z | |
dc.date.available | 2019-09-03T14:43:27Z | |
dc.date.available | 2024-05-06T20:27:45Z | |
dc.date.created | 2019-09-03T14:43:27Z | |
dc.date.issued | 2019-04-26 | |
dc.identifier | 1. López Flores EH, Delgado del Carpio EA. Comparación in vitro de la degradación de las fuerzas de tensión de los elásticos intermaxilares de látex y no látex expuestos a alimentos de consumo diario TESIS [Internet]. [Lima, Perú]: Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas(UPC).; 2019. Available from: http://hdl.handle.net/10757/626291 | |
dc.identifier | 10.19083/tesis/626291 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/10757/626291 | |
dc.identifier | 0000 0001 2196 144X | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9295628 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Comparar in vitro la degradación de fuerzas de tensión de los elásticos intermaxilares de látex y no látex DentsplyTM GAC de 5/16" (8mm) y 6oz (170g) expuestos y no expuestos a alimentos de consumo diario sometidos a dos tiempos de evaluación.
Materiales y métodos: El estudio fue experimental in vitro. Se utilizó 136 elásticos intermaxilares de látex y no látex DentsplyTM GAC 5/16" (8mm) y 6oz (170g). Se dividieron en 4 grupos de 34 elásticos (Grupo A: Látex-agua destilada, Grupo B: No látex-agua destilada, Grupo C: Látex-comida diaria, Grupo D: No látex-comida diaria). Los gupos A y B fueron sumergidos en agua destilada a 37ºC, mientras que los grupos C y D fueron sumergidos a una dieta que se realizó en cuatro momentos (0, 3, 6 y 12 horas). A todos los grupos se le evaluó la fuerza de tensión a las 0 y 24 horas con la máquina Instron®(1mm/s). Los valores fueron registrados en Newtons (N).
Resultados: Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p= 0,000) en el porcentaje de degradación de los elásticos intermaxilares de látex y de no látex DentsplyTM GAC. En valores porcentuales la degradación de los elásticos de látex fue 28.65% y los elásticos de no látex 38.47%. Sin embargo, al evaluar la degradación de los elásticos según la exposición a alimentos no se encontró diferencia estadísticamente significativa (p0.05).
Conclusiones: En este estudio, se encontró mayor degradación de los elásticos de no látex. Por otro lado, a pesar de que los elásticos DentsplyTM GAC se expusieron a una dieta diaria, no existió mayor degradación. | |
dc.description.abstract | Objective: To compare in vitro the degradation of tensile forces of latex intermaxillary elastics and non-latex DentsplyTM GAC 5/16 "(8mm) and 6 oz (170g) exposed and not exposed to daily consumption food subjected to two times of evaluation.
Materials and methods: The study was experimental in vitro. It was used 136 intermaxillary elastics of latex and not latex DentsplyTM GAC of 5/16 "(8mm) and 6oz (170g). They were divided into 4 groups of 34 elastics (Group A: Latex – distilled water, Group B: Non-latex - distilled water, Group C: Latex - daily food, Group D: Non-latex - daily food). Groups A and B were submerged in distilled water at 37ºC, while groups C and D were submerged in a diet that was performed in four moments (0, 3, 6 and 12 hours). All the groups were evaluated the tensile strength at 0 and 24 hours with the Instron® machine (1mm/s). The values were recorded in Newtons (N).
Results: Statistically significant differences (p = 0.000) were found in the percentage of degradation of the intermaxillary elastics of latex and non-latex DentsplyTM GAC. In percentage values the degradation of the elastics of latex was 28.65% and the elastics of non-latex 38.47%. However, when evaluating the degradation of the elastics according to food exposure, no statistically significant difference was found (p0.05)
Conclusions: In this study, greater force degradation of non-latex elastics was found. On the other hand, although the Dentsply ™ GAC elastics were exposed to a daily diet, there was no further degradation. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States | |
dc.source | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) | |
dc.source | Repositorio Académico - UPC | |
dc.subject | Ortodoncia | |
dc.subject | Elastómeros | |
dc.subject | Látex | |
dc.subject | No látex | |
dc.subject | Comida diaria | |
dc.subject | Orthodontics | |
dc.subject | Elastomers | |
dc.subject | Daily food | |
dc.title | Comparación in vitro de la degradación de las fuerzas de tensión de los elásticos intermaxilares de látex y no látex expuestos a alimentos de consumo diario | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |