dc.contributorMayta-Tristan, Percy
dc.creatorLuna Santos, Andrea
dc.creatorVera León, María del Mar
dc.date.accessioned2017-04-10T21:37:08Z
dc.date.accessioned2024-05-06T19:35:27Z
dc.date.available2017-04-10T21:37:08Z
dc.date.available2024-05-06T19:35:27Z
dc.date.created2017-04-10T21:37:08Z
dc.date.issued07/03/2017
dc.identifier1. Vera M. Lectura , uso e interpretación de las etiquetas nutricionales en pacientes con diabetes e hipertensión en Lima , Perú . [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC); 2017. Available from: http://hdl.handle.net/10757/621312
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10757/621312
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9290994
dc.description.abstractIntroducción: La importancia del etiquetado nutricional adquiere mayor relevancia en los últimos años dado el incremento del sobrepeso, la obesidad y las enfermedades no transmisibles (hipertensión, diabetes, etc.) que aquejan a la población peruana así como a la población de otros países de América Latina y del mundo, con un incremento que va en proporción directa en los últimos años con la elaboración masiva de productos alimentarios industrializados, algunos de cuyos componentes son dañinos para la salud. Es importante el adecuado uso e interpretación de etiquetas nutricionales en pacientes con diabetes e hipertensión para un control dietético óptimo, particularmente en la ingesta de sodio y azúcar de alimentos envasados. Objetivo: determinar la frecuencia de la lectura, uso e interpretación de etiquetas nutricionales en pacientes con diabetes e hipertensión en un centro de referencia nacional de Lima, Perú. Materiales y Métodos: estudio de diseño observacional de corte transversal en 200 pacientes con Diabetes Mellitus e Hipertensión Arterial. Se midió la interpretación mediante un test a partir de dos etiquetas nutricionales de alimentos envasados; y se midió la frecuencia de lectura y uso de la información de etiquetas nutricionales mediante una encuesta. Resultados: 200 participantes con edades comprendidas entre los 21 y 90 años, edad media de 61,3 años (DE: 14.4) años, 60,5 % eran mujeres, 36 % tenían diabetes, 82,5 tenían hipertensión %, y 41,5 % tenía educación universitaria completa. El 27,5% reporta leer frecuentemente, 19,5% usa la información de la etiqueta para alimentos altos en fibra y un 30,5% del total de encuestados sabe interpretar. Conclusiones: Se obtuvo un bajo porcentaje de pacientes que leen y por lo tanto, utilizan la información de la etiqueta nutricional. De igual manera, se obtuvo un bajo porcentaje del total de pacientes encuestados que interpretan las etiquetas de información nutricional. Por lo tanto, la información provista en la etiqueta nutricional debe ser simple, clara y de fácil comprensión ya que la correcta alimentación en pacientes diabéticos e hipertensos es uno de los pilares en su tratamiento.
dc.description.abstractIntroduction: The importance of nutritional labeling has become more relevant in recent years, given the increase in overweight, obesity and noncommunicable diseases (hypertension, diabetes, etc.) that afflict the Peruvian population as well as other countries in Latin America and the world, with an increase that is in direct proportion, in recent years, with the massive elaboration of industrialized food products, some of whose components are harmful to health. The proper use and interpretation of nutritional labels in patients with diabetes and hypertension is important for optimal dietary control, particularly in the intake of sodium and sugar from packaged foods. Objective: To determine the frequency of reading, use and interpretation of nutritional labels in patients with diabetes and hypertension in a national reference center in Lima, Peru. Material and Methods: Cross-sectional study of observational design in 200 patients with Diabetes Mellitus and Arterial Hypertension. Interpretation was measured using a test from two nutritional labels of packaged foods and the frequency of reading and use of nutritional label information through a survey. 90 years, average age 61.3 years (SD: 14.4), 60.5% were women, 36% had diabetes, 82.5 had hypertension, and 41.5% had a college education. 27.5% reported reading frequently, 19.5% used label information for high fiber foods and 30.5% of the total respondents knew how to interpret. Conclusions: We obtained a low percentage of patients who read and therefore used the nutrition label information. Likewise, a low percentage of the total number of patients who participated in the survey interpret nutritional information labels. Therefore, the information provided in the nutritional label should be simple, clear and easy to understand given that the proper healthy diet in diabetic and hypertensive patients is one of the pillars in their treatment.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.sourceRepositorio Académico - UPC
dc.subjectEtiquetado de alimentos
dc.subjectConservas alimenticias
dc.subjectDiabetes mellitus
dc.subjectHipertensión
dc.subjectInformación nutricional
dc.subjectNutrición y Dietética
dc.subjectLima (Lima, Perú)
dc.titleLectura, uso e interpretación de las etiquetas nutricionales en pacientes con diabetes e hipertensión en Lima, Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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