dc.creatorLazo Montoya, Yessenia
dc.creatorQuenaya, Alejandra
dc.creatorMayta-Tristan, Percy
dc.date.accessioned2015-11-24T15:41:10Z
dc.date.accessioned2024-05-06T19:21:47Z
dc.date.available2015-11-24T15:41:10Z
dc.date.available2024-05-06T19:21:47Z
dc.date.created2015-11-24T15:41:10Z
dc.date.issued2015-11-24
dc.identifierLAZO MONTOYA, Yessenia; QUENAYA, Alejandra y MAYTA-TRISTAN, Percy. Mass media influence and risk of developing eating dis orders in female students from Lima, Peru. Arch. argent. pediatr. [online]. 2015, vol.113, n.6, pp. 519-525. ISSN 0325-0075.
dc.identifier0325-0075
dc.identifier10.5546/aap.2015.519
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10757/582620
dc.identifierArchivos Argentinos de Pediatría (Arch. argent. pediatr)
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9289745
dc.description.abstractIntroducción. Los trastornos de conducta alimentaria (TCA) son un problema de salud pública y su relación con los medios de comunicación es aún controversial. Objetivo. Evaluar si existe asociación entre los modelos de imagen corporal mostrados por los medios de comunicación y el riesgo de TCA en adolescentes escolares mujeres de Lima, Perú. Metodología. Estudio transversal realizado en tres centros educativos del distrito de La Victoria, Lima, Perú. Se midió el riesgo de TCA con la prueba de actitud alimentaria (Eating Attitudes Test-26; EAT-26, por sus siglas en inglés) y la influencia de los medios de comunicación con el cuestionario sobre actitudes socioculturales con respecto a la apariencia (Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3; SATAQ-3, por sus siglas en inglés), categorizada en terciles tanto en el puntaje global como en sus subescalas (acceso a la información, presión, internalización general y atlética). Se calcularon las razones de prevalencia ajustadas (RPa) para TCA. Resultados. Se incluyeron483 escolares con edad mediana de 14 ? 3 años. El 13,9% presentó riesgo de padecer TCA. Las escolares que presentan mayor influencia de los medios de comunicación (tercil superior del SATAQ-3) tienen mayor probabilidad de tener un riesgo de TCA (RPa: 4,24; IC 95%: 2,10-8,56), así como quienes tienen mayor acceso a la información (RP: 1,89; IC 95%: 1,09-3,25), mayor presión (RP: 4,97; IC 95%: 2,3110,69), las que presentaron mayor internalización general (RP: 5,00; IC 95%: 2,39-10,43) y las que mostraron mayor grado de internalización atlética (RP: 4,35; IC 95%: 2,19-8,66). Conclusión. A mayor influencia de los medios de comunicación, existe una mayor probabilidad de riesgo de padecer TCA en escolares mujeres en Lima, Perú.
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Argentina de Pediatría
dc.relationhttp://www.scielo.org.ar/pdf/aap/v113n6/en_v113n6a11.pdf
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.sourceRepositorio Académico - UPC
dc.subjectEating disorders
dc.subjectMass media
dc.subjectStudents
dc.subjectAdolescent
dc.subjectPeru
dc.titleInfluencia de los medios de comunicación y el riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria en escolares mujeres en Lima, Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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