dc.contributorCacha Salazar, Carlos Carlos
dc.creatorPerez Hurtado, Maribel
dc.date.accessioned2023-11-29T19:30:20Z
dc.date.accessioned2023-11-30T00:57:39Z
dc.date.accessioned2024-05-06T16:49:31Z
dc.date.available2023-11-29T19:30:20Z
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dc.date.issued2023-07-21
dc.identifierhttp://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/23955
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9286916
dc.description.abstractEn el presente estudio nos propusimos elaborar un néctar nutracéutico que tenga como ingredientes principales el zumo del fruto de Momórdica charantia L. (balsamina) y el extracto acuoso de corteza del árbol de Mangífera índica L. (mango), orientado a ser no solo un alimento, sino a ser un coadyuvante en el control de la hiperglicemia en personas con diabetes tipo 2. Metodológicamente, primero se determinaron los parámetros fisicoquímicos y organolépticos del zumo del fruto de Momórdica charantia L. (balsamina) y del extracto acuoso de corteza del árbol de Mangífera índica L. (mango). Luego se elaboraron 3 lotes de néctar cuya concentración estará entre 20%, 40 % y 60 % a partes iguales de zumo y extracto. La fórmula final del néctar incluye Stevia, Carboximetilcelulosa, Sorbato de potasio y aromatizante. A los lotes elaborados se les realizó el análisis organoléptico, la determinación de los parámetros fisicoquímicos y el estudio de estabilidad. En conclusión, La bebida nutracéutica obtenida a partir del zumo de balsamina (Momórdica charantia L.) tuvo un color verde claro, dulce, transparente y con olor a menta; y los parámetros fisicoquímicos de los 3 lotes de la bebida nutracéutica obtenida a partir del zumo de balsamina (Momórdica charantia L.) se encuentran dentro de las especificaciones técnicas para este tipo de productos
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad San Pedro
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad San Pedro
dc.sourceRepositorio Institucional - USP
dc.titleNéctar nutracéutico a base de Momórdica charantia L. (balsamina) y Mangífera índica L. (mango) para diabéticos tipo 2
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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