dc.contributor | Cacha Salazar, Carlos Carlos | |
dc.creator | Perez Hurtado, Maribel | |
dc.date.accessioned | 2023-11-29T19:30:20Z | |
dc.date.accessioned | 2023-11-30T00:57:39Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-06T16:49:31Z | |
dc.date.available | 2023-11-29T19:30:20Z | |
dc.date.available | 2023-11-30T00:57:39Z | |
dc.date.available | 2024-05-06T16:49:31Z | |
dc.date.created | 2023-11-29T19:30:20Z | |
dc.date.created | 2023-11-30T00:57:39Z | |
dc.date.issued | 2023-07-21 | |
dc.identifier | http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/23955 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9286916 | |
dc.description.abstract | En el presente estudio nos propusimos elaborar un néctar nutracéutico que tenga como ingredientes principales el zumo del fruto de Momórdica charantia L. (balsamina) y el extracto acuoso de corteza del árbol de Mangífera índica L. (mango), orientado a ser no solo un alimento, sino a ser un coadyuvante en el control de la hiperglicemia en personas con diabetes tipo 2. Metodológicamente, primero se determinaron los parámetros fisicoquímicos y organolépticos del zumo del fruto de Momórdica charantia L. (balsamina) y del extracto acuoso de corteza del árbol de Mangífera índica L. (mango). Luego se elaboraron 3 lotes de néctar cuya concentración estará entre 20%, 40 % y 60 % a partes iguales de zumo y extracto. La fórmula final del néctar incluye Stevia, Carboximetilcelulosa, Sorbato de potasio y aromatizante. A los lotes elaborados se les realizó el análisis organoléptico, la determinación de los parámetros fisicoquímicos y el estudio de estabilidad. En conclusión, La bebida nutracéutica obtenida a partir del zumo de balsamina (Momórdica charantia L.) tuvo un color verde claro, dulce, transparente y con olor a menta; y los parámetros fisicoquímicos de los 3 lotes de la bebida nutracéutica obtenida a partir del zumo de balsamina (Momórdica charantia L.) se encuentran dentro de las especificaciones técnicas para este tipo de productos | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad San Pedro | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad San Pedro | |
dc.source | Repositorio Institucional - USP | |
dc.title | Néctar nutracéutico a base de Momórdica charantia L. (balsamina) y Mangífera índica L. (mango) para diabéticos tipo 2 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |