dc.contributorMariños Ginocchio, Julio Julio
dc.creatorMartel Tellez, Imelda Dorali
dc.date.accessioned2023-11-29T19:30:17Z
dc.date.accessioned2023-11-30T00:43:36Z
dc.date.accessioned2024-05-06T16:42:35Z
dc.date.available2023-11-29T19:30:17Z
dc.date.available2023-11-30T00:43:36Z
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dc.date.created2023-11-29T19:30:17Z
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dc.date.issued2023-05-08
dc.identifierhttp://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/23854
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9286430
dc.description.abstractLa presente investigacion tuvo como objetivos evaluar el efecto hipoglicemiante del extracto etanólico de la raíz de Lepidium meyenii (maca) en ratas aloxanizadas, se utilizó el test de tolerancia a la glucosa, se emplearon 24 ratas albinas divididos en seis grupos de cuatro ratas cada grupo, dónde el 1° recibió SSF 2 mL/kg, el 2° glibenclamida 5 mg/kg, el 3° Insulina 4 UI/Kg y los grupos 4°, 5 ° y 6° recibieron el extracto de maca a dosis de 50, 100 y 200 mg/kg respectivamente, el efecto hiperglucemiante se indujo con aloxano 100 mg/kg administrado por vía intraperitoneal y en dosis única. Los resultados muestran un rendimiento del extracto de 1,6%, así tambien la evaluación fitoquímica mostró la presenia de taninos, alcaloides, esteroides triterpénicos, antocianinas y flavonoides, se observó que durante los dos días de tratamientos, el extracto logró disminuir la glicemia, sobre todo en el grupo que recibió el extracto a dosis de 200 mg/Kg. Se concluyó que el extracto etanólico de la raíz de Lepidium meyenii (maca), posee actividad hipoglucemiante en ratas aloxanizadas.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad San Pedro
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad San Pedro
dc.sourceRepositorio Institucional - USP
dc.titleEfecto hipoglucemiante del extracto etanólico de la raíz de Lepidium meyenii (maca) en ratas aloxanizadas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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