dc.contributorMuñoz Pérez, Sócrates Pedro
dc.creatorSotero Veliz, Diana Lourdes
dc.date.accessioned2023-11-30T03:15:04Z
dc.date.accessioned2024-05-06T16:20:24Z
dc.date.available2023-11-30T03:15:04Z
dc.date.available2024-05-06T16:20:24Z
dc.date.created2023-11-30T03:15:04Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12802/11883
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9285675
dc.description.abstractEn America del sur el diseño del mortero era un problema a nivel constructivo pues no existía un control sobre su dosificación, elaborándose morteros muy deficientes, los cuales generaban fallas constructivas. Para mejorar las condiciones del mortero se usaron muchas veces aditivos, los cuales generaban costos mayores, pero tambien existieron nuevas ideas sobre aditivos provenientes de fibras naturales, como coco, plumas de ave y en este caso la cáscara de plátano. El objetivo principal de esta investigación era elaborar y caracterizar un mortero seco con adición de cáscara de plátano. Se utilizaron métodos deductivos, inductivos y de análisis, al definir nuestras variables dependientes e independientes y se realizó un diseño basado en la hipótesis que cumpla con las normas técnicas. Se hicieron primero las evaluciones de las propiedades fisicas y mecánicas de cada unos de los componentes del mortero como son el cemento, la arena, el agua, posteriormente se hicieron los diseños de mezcla para un mortero convencional y el mortero con adicion de cáscara de plátano en disntintas dosificaciones con porcentajes de adición de cáscara de plátano de 3%,4% y 5%. De dicha investigación se obtuvieron resultados exitosos en cuanto a la resistencia a compresión con una adición de 4%, convirtiendo un mortero simple a uno que puede ser usado estructuralmente, según la norma NTP 334.051. En cuanto a costos, la cáscara de plátano fue un 0.72% del costo del mortero.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Señor de Sipán
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.sourceRepositorio Institucional - USS
dc.sourceRepositorio Institucional USS
dc.subjectMortero
dc.subjectPropiedades
dc.subjectPulverización
dc.titleElaboración y caracterización de un mortero seco con adición de cáscara de plátano pulverizada
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución