dc.contributorEspinoza Rojas, Rubén
dc.contributorUniversidad Ricardo Palma
dc.creatorVelasquez Lara, Maria de los Angeles
dc.date.accessioned2024-04-25T17:03:43Z
dc.date.accessioned2024-05-06T13:58:50Z
dc.date.available2024-04-25T17:03:43Z
dc.date.available2024-05-06T13:58:50Z
dc.date.created2024-04-25T17:03:43Z
dc.date.issued2024
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14138/7501
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9283487
dc.description.abstractIntroducción: La fuente de yodo más frecuente en hogares, es el consumo de sal, su deficiencia puede provocar un desarrollo neurológico anormal del feto causando trastornos cognitivos, psicomotores y deterioro de la percepción, así como el cretinismo endémico. Objetivos: Determinar los factores asociados al consumo de sal de mesa con concentraciones inadecuadas de yodo en hogares con algunas gestantes. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, analítico y retrospectivo. Se analizó la muestra de la ENDES año 2020 y 2021 en gestantes. Resultados: Mayor prevalencia de gestantes que consumen sal con concentraciones inadecuadas de yodo hablan el idioma quechua (RP: 1.78, IC: 1.02 – 1.47), según la región natural se evidencia que la Sierra tiene un mayor consumo (RP: 0.69, IC: 0.54 – 0.89), las gestantes con educación secundaria tienen mayor prevalencia de consumo (RP: 1.64, IC: 1.30 – 2.06), se demuestra que no contar con una radio en el hogar tiene mayor prevalencia (RP: 1.26, IC: 0.66 – 0.94) y asimismo no contar con un televisor (RP: 1.26, IC: 1.01 – 1.58) tiene una mayor prevalencia de consumo de sal con concentraciones inadecuadas de yodo. Conclusiones: Existe asociación significativa entre hablar quechua, residir en la sierra, tener el grado de instrucción secundaria, no contar con una radio, del mismo modo que no contar con una televisión asociados al consumo de sal con concentraciones inadecuadas de yodo en gestantes
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Ricardo Palma
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Ricardo Palma. Repositorio institucional - URP
dc.subjectYodo
dc.subjectSal de mesa
dc.subjectEmbarazo
dc.titleFactores asociados al consumo de Sal de Mesa con concentraciones inadecuadas de Yodo en hogares con algunas gestantes según ENDES 2020 - 2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución