dc.contributorLeon Apaza, Esteban Isidro
dc.creatorJinez Mamani, Yudith Nieves
dc.date.accessioned2024-01-30T22:44:27Z
dc.date.accessioned2024-05-06T13:04:09Z
dc.date.available2024-01-30T22:44:27Z
dc.date.available2024-05-06T13:04:09Z
dc.date.created2024-01-30T22:44:27Z
dc.date.issued2024-01-11
dc.identifierAmerican Psychological Association
dc.identifierhttp://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/720
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9283282
dc.description.abstractEl objetivo principal para el presente trabajo de investigación fue evaluar la calidad del agua durante la elaboración de tunta en el río Zapatilla, sector Checca, provincia de El Collao, 2023. La muestra está establecida por los puntos de muestreo identificados por GPS que consiste de 3 puntos georreferenciados, están ubicados dentro de 1km en donde se realiza la actividad de la elaboración de tunta en el sector Checca. Por el tipo de investigación, el presente estudio es descriptivo no experimental a fin de evaluar los parámetros físicos, químicos y microbiológicos del agua antes, durante y después de la elaboración de tunta en el río Zapatilla, sector Checca, Provincia de El Collao. En dicho sentido, el estudio y los análisis de laboratorio se realizó durante los meses de junio, julio, agosto y septiembre en los 3 puntos establecidos, teniendo como resultado en el pH en el punto de muestreo 1: 6.67, punto de muestreo 2: 7.8, y en el punto de muestreo 3: 5.94, Conductividad Eléctrica en el punto de muestreo 1: 395 µS/cm, punto de muestreo 2: 331µS/cm y en el punto de muestreo 3: 396 µS/cm, DQO en el punto de muestreo 1: 128 mg/l, punto de muestreo 2: 850 mg/l y en el punto de muestreo 3: 1578 mg/L, DBO en el punto de muestreo 1: 51 mg/l, punto de muestreo 2: 341 mg/l y en el punto de muestreo 3: 631.2 mg/l, Turbiedad en el punto de muestreo 1: 17.22 NTU, punto de muestreo 2: 90 NTU y en el punto de muestreo 3: 91 NTU, entre otros; el coeficiente de correlación Rho de Spearman es de 0.667, Se puede observar que el valor de la significancia es mayor a 0.05, lo que indica que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, la elaboración de la tunta influye significativamente en la calidad del agua del río Zapatilla sector Checca, concluyendo que las aguas del río Zapatilla no son aptas para bebida de animales.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada San Carlos
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Privada San Carlos
dc.sourceRepositorio Institucional - UPSC
dc.subjectCalidad
dc.subjectrecursos hídricos
dc.subjectparámetros
dc.subjectcontaminación
dc.subjecttunta
dc.titleEvaluación de la calidad del agua durante la elaboración de tunta en el río Zapatilla, sector Checca, Provincia de El Collao, 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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