dc.contributorVidal Huamán, Florentina Gabriela
dc.creatorGarcia Ocampo, Barbara Jazmin
dc.creatorTenemas Vera, Jhoselin Rosa
dc.date.accessioned2023-11-23T17:09:44Z
dc.date.accessioned2024-05-03T20:22:40Z
dc.date.available2023-11-23T17:09:44Z
dc.date.available2024-05-03T20:22:40Z
dc.date.created2023-11-23T17:09:44Z
dc.date.issued2023-06-12
dc.identifierGarcia, B. J., & Tenemas, J. R. (2023). Consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública, Lima - 2022 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/35121
dc.identifier613 GARC/C 2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11537/35121
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9282625
dc.description.abstractLa investigación tuvo por objetivo identificar la asociación significativa entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública, Lima 2022. La metodología que se empleó tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 191 adolescentes de educación secundaria, el cual se determinó por el sistema de muestreo por conveniencia, considerando los criterios de exclusión e inclusión. Para la recolección de datos e información, se utilizó una ficha de datos antropométricos y un cuestionario de alimentos ultraprocesados con 29 ítems, la información obtenida se ordenó y sistematizo adecuadamente conforme a criterios y parámetros elegidos para el estudio. Se empleó el software IBM-SPSS, versión 27 para realizar la prueba estadística de Chi-cuadrado. Los resultados fueron 65% (n=125) adolescentes con diagnostico nutricional normal, 20% (n=38) adolescentes que presentan sobrepeso y 9% (n=18) con obesidad según IMC/E, ambos relacionados directamente con un nivel de consumo medio de alimentos ultraprocesados. Llegando a la conclusión que existe una relación significativa (0.000) entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada del Norte
dc.publisherPE
dc.relation4%
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.sourceUniversidad Privada del Norte
dc.sourceRepositorio Institucional - UPN
dc.subjectAnálisis de los alimentos
dc.subjectNutrición
dc.subjectAdolescentes
dc.subjectAlimentos -- Consumo
dc.subjectAlimentos ultraprocesados
dc.subjectIMC
dc.titleConsumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública, Lima - 2022
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución