dc.contributor | Vidal Huamán, Florentina Gabriela | |
dc.creator | Garcia Ocampo, Barbara Jazmin | |
dc.creator | Tenemas Vera, Jhoselin Rosa | |
dc.date.accessioned | 2023-11-23T17:09:44Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-03T20:22:40Z | |
dc.date.available | 2023-11-23T17:09:44Z | |
dc.date.available | 2024-05-03T20:22:40Z | |
dc.date.created | 2023-11-23T17:09:44Z | |
dc.date.issued | 2023-06-12 | |
dc.identifier | Garcia, B. J., & Tenemas, J. R. (2023). Consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública, Lima - 2022 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/35121 | |
dc.identifier | 613 GARC/C 2023 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11537/35121 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9282625 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo por objetivo identificar la asociación significativa entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública, Lima 2022.
La metodología que se empleó tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 191 adolescentes de educación secundaria, el cual se determinó por el sistema de muestreo por conveniencia, considerando los criterios de exclusión e inclusión. Para la recolección de datos e información, se utilizó una ficha de datos antropométricos y un cuestionario de alimentos ultraprocesados con 29 ítems, la información obtenida se ordenó y sistematizo adecuadamente conforme a criterios y parámetros elegidos para el estudio. Se empleó el software IBM-SPSS, versión 27 para realizar la prueba estadística de Chi-cuadrado. Los resultados fueron 65% (n=125) adolescentes con diagnostico nutricional normal, 20% (n=38) adolescentes que presentan sobrepeso y 9% (n=18) con obesidad según IMC/E, ambos relacionados directamente con un nivel de consumo medio de alimentos ultraprocesados. Llegando a la conclusión que existe una relación significativa (0.000) entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | |
dc.publisher | PE | |
dc.relation | 4% | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | |
dc.source | Universidad Privada del Norte | |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | |
dc.subject | Análisis de los alimentos | |
dc.subject | Nutrición | |
dc.subject | Adolescentes | |
dc.subject | Alimentos -- Consumo | |
dc.subject | Alimentos ultraprocesados | |
dc.subject | IMC | |
dc.title | Consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública, Lima - 2022 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |