dc.contributorMalpica Rodríguez, Manuel Enrique
dc.creatorMalca Urteaga, Marjiorie Anace
dc.creatorTorres Chico, Stefanny Nicoll
dc.date.accessioned2023-11-02T21:13:58Z
dc.date.accessioned2024-05-03T20:22:10Z
dc.date.available2023-11-02T21:13:58Z
dc.date.available2024-05-03T20:22:10Z
dc.date.created2023-11-02T21:13:58Z
dc.date.issued2023-06-20
dc.identifierMalca, M. A., & Torres, S. N. (2023). Aplicación de la planificación estratégica y su efecto en la ventaja competitiva de una MYPE del sector gastronómico-Cajamarca 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/34838
dc.identifier658.4012 MALC 2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11537/34838
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9282598
dc.description.abstractLa presente investigación plantea como objetivo determinar el efecto de la aplicación de la planificación estratégica en la ventaja competitiva en una MYPE del sector gastronómico de la ciudad de Cajamarca. Para ello se planteó una metodología con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de alcance descriptivo y de diseño pre experimental; la misma tuvo como muestra 20 trabajadores de la MYPE en estudio, a quienes se les aplicó un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados indicaron que la ventaja competitiva mejoró de un 15 % a un 70 %, evidenciando que la planificación estratégica influyó la ventaja competitiva de la MYPE en estudio. Estadísticamente se obtuvó un valor de significancia de la prueba no paramétrica inferior a 0,05; aceptando con ello la hipótesis de investigación que indica que la aplicación de la planificación estratégica tiene un efecto positivo en la ventaja competitiva de una MYPE del sector gastronómico, siendo consistentes con la percepción de los trabajadores quienes en su mayoría indican que la planificación estratégica influyó positivamente en la ventaja competitiva. El trabajo concluyó que la aplicación de la planificación estratégica orienta los recursos y acciones de la MYPE para influir en la ventaja competitiva.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada del Norte
dc.publisherPE
dc.relation15%
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.sourceUniversidad Privada del Norte
dc.sourceRepositorio Institucional - UPN
dc.subjectPlanificación estratégica
dc.subjectCompetencia
dc.subjectGastronomía
dc.subjectCompetitividad
dc.subjectVentaja competitiva
dc.titleAplicación de la planificación estratégica y su efecto en al ventaja competitiva de una MYPE del sector gastronómico-Cajamarca 2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución