dc.contributorArauco Lozada, Tania
dc.creatorCotrina Alvarado, Jasmin Elizabeth
dc.creatorRamirez Aburto, Anyo Marlyn
dc.date.accessioned2023-11-23T16:22:44Z
dc.date.accessioned2024-05-03T20:04:09Z
dc.date.available2023-11-23T16:22:44Z
dc.date.available2024-05-03T20:04:09Z
dc.date.created2023-11-23T16:22:44Z
dc.date.issued2023-06-21
dc.identifierCotrina, J. E., & Ramirez, A. M. (2023). Relación entre la conducta alimentaria y el nivel de depresión en adultos residentes del distrito de Santa Anita, Lima - Perú, 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/35117
dc.identifier613 COTR 2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11537/35117
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9281899
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la conducta alimentaria y el nivel de depresión, esto en base a nuevas investigaciones que han encontrado que un aumento o disminución de la ingesta ocasionaría una mayor sintomatología de depresión, lo que hace de suma importancia evaluar esta relación, ya que es la depresión uno de los trastornos mentales con mayor aumento a raíz de la pandemia. Metodología: El método utilizado en la investigación fue de enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal, cuya muestra fue de adultos residentes del distrito de Santa Anita. Para el análisis estadístico se realizó la asociación de Chi cuadrado y correlación de Spearman. Resultados: se evidenció una relación significativa entre conducta alimentaria y el nivel de depresión con un valor p= 0.038. En cuanto a la dimensión de pro-ingesta, se encontró correlación significativa entre el nivel de depresión y las dimensiones de Hambre, Respuesta frente a los alimentos y Sobreingesta emocional, esta correlación fue positiva baja; a diferencia de Disfrute de los alimentos que no se encontró correlación. En las dimensiones de tipo de anti-ingesta se encontró una correlación significativa entre el nivel de depresión y las dimensiones como Respuesta de saciedad y Subingesta emocional, estos con una correlación positiva muy baja. Conclusión: Se encontró una relación entre la conducta alimentaria y el nivel de depresión.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada del Norte
dc.publisherPE
dc.relation11%
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.sourceUniversidad Privada del Norte
dc.sourceRepositorio Institucional - UPN
dc.subjectDepresión
dc.subjectConducta alimentaria
dc.subjectAdultos
dc.subjectAlimentación
dc.subjectSalud mental
dc.titleRelación entre la conducta alimentaria y el nivel de depresión en adultos residentes del distrito de Santa Anita, Lima - Perú, 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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