dc.contributorZurita Guerrero, María Graciela
dc.creatorBustamante Leon, Jose Miguel
dc.date.accessioned2023-09-26T15:45:14Z
dc.date.accessioned2024-05-03T19:54:43Z
dc.date.available2023-09-26T15:45:14Z
dc.date.available2024-05-03T19:54:43Z
dc.date.created2023-09-26T15:45:14Z
dc.date.issued2023-07-24
dc.identifierBustamante, J. M. (2023). Implementación de un sistema de costos para la panadería, pastelería y cafetería Don Tottó, Trujillo, 2023 [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/34283
dc.identifier657.42 BUST/I 2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11537/34283
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9281490
dc.description.abstractEl presente trabajo de suficiencia describe la experiencia de desarrollo de un sistema de costos para una MYPE de panadería (persona natural con negocio). La empresa cuenta con cuatro empleados en planilla, y otro personal de contrata como servicios de terceros, no lleva contabilidad propia, se envían los comprobantes al contador para que haga las declaraciones de impuestos. Se diseño un sistema de costos por procesos para los tres principales productos: pan francés, pan integral, pan de hamburguesa, los mismos que representan el 90% de las ventas. El sistema de costos fue por procesos y se logró calcular el precio unitario de los tres principales productos, los costos fijos y variables, controlando el inventario y la producción. El sistema de costos permitió mejorar los ingresos y la rentabilidad de la empresa de un monto de S/. 157,556.0 a un monto de S/. 356,835.8 es decir se incrementó en S/. 199,279.80, asimismo el nivel de beneficio por venta se incrementó de 3% a 13%. Este incremento justifica que se contrate un personal dedicado a la contabilidad para poder desarrollar la empresa, pues esto depende de un manejo contable de la empresa.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada del Norte
dc.publisherPE
dc.relation15%
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.sourceUniversidad Privada del Norte
dc.sourceRepositorio Institucional - UPN
dc.subjectCostos
dc.subjectPequeñas y medianas empresas
dc.subjectProducción
dc.subjectRentabilidad
dc.subjectVentas
dc.subjectIndustria alimentaria
dc.titleImplementación de un sistema de costos para la panadería, pastelería y cafetería Don Tottó, Trujillo, 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución