dc.contributorGoicochea Ramírez, Oscar Alberto
dc.creatorVega Meza, Janira Zuleyca
dc.date.accessioned2023-09-18T17:11:36Z
dc.date.accessioned2024-05-03T19:52:49Z
dc.date.available2023-09-18T17:11:36Z
dc.date.available2024-05-03T19:52:49Z
dc.date.created2023-09-18T17:11:36Z
dc.date.issued2023-07-28
dc.identifierVega, J. Z. (2023). Mejora de procesos en el área de producción de la empresa Jocadeli Pastelería para reducir los costos operativos, Trujillo 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/34219
dc.identifier658.5 VEGA/M 2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11537/34219
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9281392
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo por objetivo elaborar una propuesta de mejora de los procesos del área de producción para reducir los costos operativos en la empresa JOCADELI PASTELERÍA, para tal fin se empleó una metodología cuantitativa con un diseño no experimental, estimando como muestra al área de producción de la empresa, además, para recolectar la información se utilizó una guía de observación, un cuestionario y formatos de análisis documental. Posteriormente se obtuvo que los altos costos operativos de S/ 258613.53 se generaban por 8 causas raíz que ocasionaban pérdidas anuales de S/ 9927.10, luego el cumplimiento de los procesos llegó al 37%, provocando un exceso de costos operativos adicional del 20%. Es así que se elaboró la propuesta de mejora utilizando el método Guerchet, formatos, flujogramas, el Takt Time, cronogramas y capacitaciones. Luego se estimaron los nuevos costos operativos verificando una disminución del 25.30%. Posteriormente se evaluó económicamente la implementación de la propuesta en la empresa obteniendo un VAN de S/ 92 065.35, una TIR de 79% y un B/C de 1.60, concluyendo en que la propuesta de mejora de los procesos es viable y rentable para la empresa JOCADELI PASTELERÍA.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada del Norte
dc.publisherPE
dc.relation11%
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.sourceUniversidad Privada del Norte
dc.sourceRepositorio Institucional - UPN
dc.subjectAdministración de procesos
dc.subjectProducción
dc.subjectCostos
dc.subjectRentabilidad
dc.subjectPastelerías
dc.titleMejora de procesos en el área de producción de la empresa Jocadeli Pastelería para reducir los costos operativos, Trujillo 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución