dc.contributor | Goicochea Ramírez, Oscar Alberto | |
dc.creator | Vega Meza, Janira Zuleyca | |
dc.date.accessioned | 2023-09-18T17:11:36Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-03T19:52:49Z | |
dc.date.available | 2023-09-18T17:11:36Z | |
dc.date.available | 2024-05-03T19:52:49Z | |
dc.date.created | 2023-09-18T17:11:36Z | |
dc.date.issued | 2023-07-28 | |
dc.identifier | Vega, J. Z. (2023). Mejora de procesos en el área de producción de la empresa Jocadeli Pastelería para reducir los costos operativos, Trujillo 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/34219 | |
dc.identifier | 658.5 VEGA/M 2023 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11537/34219 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9281392 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo por objetivo elaborar una propuesta de mejora de los procesos del área de producción para reducir los costos operativos en la empresa JOCADELI PASTELERÍA, para tal fin se empleó una metodología cuantitativa con un diseño no experimental, estimando como muestra al área de producción de la empresa, además, para recolectar la información se utilizó una guía de observación, un cuestionario y formatos de análisis documental.
Posteriormente se obtuvo que los altos costos operativos de S/ 258613.53 se generaban por 8 causas raíz que ocasionaban pérdidas anuales de S/ 9927.10, luego el cumplimiento de los procesos llegó al 37%, provocando un exceso de costos operativos adicional del 20%. Es así que se elaboró la propuesta de mejora utilizando el método Guerchet, formatos, flujogramas, el Takt Time, cronogramas y capacitaciones.
Luego se estimaron los nuevos costos operativos verificando una disminución del 25.30%. Posteriormente se evaluó económicamente la implementación de la propuesta en la empresa obteniendo un VAN de S/ 92 065.35, una TIR de 79% y un B/C de 1.60, concluyendo en que la propuesta de mejora de los procesos es viable y rentable para la empresa JOCADELI PASTELERÍA. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | |
dc.publisher | PE | |
dc.relation | 11% | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | |
dc.source | Universidad Privada del Norte | |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | |
dc.subject | Administración de procesos | |
dc.subject | Producción | |
dc.subject | Costos | |
dc.subject | Rentabilidad | |
dc.subject | Pastelerías | |
dc.title | Mejora de procesos en el área de producción de la empresa Jocadeli Pastelería para reducir los costos operativos, Trujillo 2023 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |