dc.creatorVega Merel, Alexander Javier
dc.creatorHurtado Valverde, Irma Yolanda
dc.creatorPalomino Quispe, Luis Pavel
dc.creatorGordillo Cortaza, Janet del Rocio
dc.creatorGomez Rutti, Yuliana Yessy
dc.date.accessioned2023-10-20T14:09:27Z
dc.date.accessioned2024-05-03T19:43:48Z
dc.date.available2023-10-20T14:09:27Z
dc.date.available2024-05-03T19:43:48Z
dc.date.created2023-10-20T14:09:27Z
dc.date.issued2023-03-27
dc.identifierVega, A. J., Hurtado, I. Y., Palomino, L. P., Gordillo, J., & Gomez, Y. Y. (2023). Nutritional quality through three models of nutrient profiles in ultra-processed foods sold in supermarkets [Calidad nutricional a través de tres modelos de perfil de nutrientes en alimentos ultraprocesados comercializados en supermercados]. Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria, 43, 127-135. https://doi.org/10.12873/431vega
dc.identifier.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11537/34688
dc.identifierNutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria
dc.identifierhttps://doi.org/10.12873/431vega
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9280994
dc.description.abstractIntroducción: Países de América Latina han implemen-tado diferentes modelos de advertencias publicitarias en ali-mentos ultraprocesados, para identificar los nutrientes críti-cos, como parte de sus políticas para disminuir su consumo.Objetivo: Comparar la calidad nutricional a través delmodelo de perfil de nutrientes de la OPS, modelo uruguayoy manual de advertencias peruano en alimentos ultraproce-sados. Materiales y Métodos: Investigación de enfoque cuanti-tativo, fundamentada en un diseño no experimental, descrip-tivo y comparativo. La muestra final estuvo conformada por177 alimentos ultraprocesados. La recolección de los datostuvo lugar en cinco supermercados en Lima y se realizó a tra-vés de una ficha con registro fotográfico, del 02 al 30 de no-viembre del 2021. Se evaluó la calidad nutricional a través delmodelo del perfil de nutrientes propuesto por OPS, Uruguayy Perú. Para comparar los modelos se utilizó la prueba no pa-ramétrica W de Kendall, el nivel de significancia estadísticafue p<0,05.Resultados: El 44,92% de alimentos ultraprocesados in-cumplen con los 4 parámetros de nutrientes críticos pro-puesto en el modelo OPS, el 33,19% incumplen con el ma-nual de advertencias peruano y 29,94% incumple el modelouruguayo. El 67,23% de los productos analizados incumplenlas recomendaciones del modelo OPS para el azúcar, asímismo, el 53,11% y 41,27% incumplen con el modelo uru-guayo y peruano respectivamente. Al comparar el perfil denutrientes en los tres modelos se obtuvo un valor p<0,05.Conclusión: Existen diferencias significativas al compararla calidad nutricional en alimentos ultraprocesados a través detres modelos de perfil de nutrientes, siendo el modelo OPSmás estricto en azúcar, sodio y grasas saturadas, asimismo elmanual de advertencias peruano fue el más permisivo
dc.description.abstractIntroduction: Latin American countries have imple-mented different models of advertising warnings in ultra-pro-cessed foods, to identify critical nutrients, as part of their poli-cies to reduce their consumption.Objective: To compare the nutritional quality through thePAHO nutrient profile model, the uruguayan model and theperuvian warning manual in ultra-processed foods. Materials and Methods: Research with a quantitative ap-proach, based on a non-experimental, descriptive and com-parative design. The final sample consisted of 177 ultra-pro-cessed foods. Data collection took place in five supermarketsin Lima and was carried out through a file with a photographicrecord, from November 2 to 30, 2021. Nutritional quality wasevaluated through the nutrient profile model proposed byPAHO, Uruguay and Peru. To compare the models, the non-parametric Kendall’s W test was used, the level of statisticalsignificance was p<0,05.Results: 44,92% of ultra-processed foods do not complywith the 4 critical nutrient parameters proposed in the PAHOmodel, 33,19% do not comply with the peruvian warningmanual and 29,94% do not comply with the uruguayanmodel. 67,23% of the products analyzed do not comply withthe recommendations of the PAHO model for sugar, likewise,53,11% and 41,27% do not comply with the uruguayan andperuvian model respectively. When comparing the nutrientprofile in the three models, a value of p<0,05 was obtained.Conclusion: There are significant differences when com-paring the nutritional quality of ultra-processed foods throughthree nutrient profile models, with the PAHO model being thestrictest in terms of sugar, sodium and saturated fat, and theperuvian warning manual being the most permissive.
dc.languagespa
dc.publisherElsevier B.V.
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.sourceUniversidad Privada del Norte
dc.sourceRepositorio Institucional - UPN
dc.subjectHábitos alimenticios
dc.subjectPerfil de nutrientes
dc.subjectAlimentos ultraprocesados
dc.subjectOctógono nutricional
dc.subjectNutrient profile
dc.subjectNutritional octagon
dc.subjectUltra processed foods
dc.titleNutritional quality through three models of nutrient profiles in ultra-processed foods sold in supermarkets [Calidad nutricional a través de tres modelos de perfil de nutrientes en alimentos ultraprocesados comercializados en supermercados]
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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