dc.contributorPacora Bernal, Loida Jacoba
dc.creatorMachuca Marticorena, Henry Robin
dc.creatorRamos Espinoza, Manuel Alexis
dc.date.accessioned2023-11-28T16:17:04Z
dc.date.accessioned2024-05-03T19:40:22Z
dc.date.available2023-11-28T16:17:04Z
dc.date.available2024-05-03T19:40:22Z
dc.date.created2023-11-28T16:17:04Z
dc.date.issued2023-08-23
dc.identifierMachuca, H. R., & Ramos, M. A. (2023). Composición corporal y distribución energética de macronutrientes en futbolistas de la Copa Perú, Lima - 2022 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/35177
dc.identifier612.39 MACH/C 2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11537/35177
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9280892
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue analizar la relación entre la composición corporal y la distribución de energía y macronutrientes en futbolistas de la Copa Perú. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo-correlacional, de corte transversal, y un muestreo no probabilístico por conveniencia que incluyó a 45 futbolistas que cumplían los criterios de inclusión. Se aplicaron dos instrumentos: un Cuestionario Semicuantitativo de Frecuencia de Consumo de Alimentos y una ficha antropométrica para determinar la composición corporal según protocolo ISAK. Los resultados indicaron que los porteros presentaron un 36.8% de masa muscular (MM) y 27.6% de masa adiposa (MA); los defensas un 41.5% de MM y 23.7% de MA; los centrocampistas un 38.9% de MM y 24.2% de MA; y los delanteros un 39.1% de MM y 27.3% de MA. El consumo promedio diario fue de 3,075 Kcal, proteínas del 14.7%, grasas del 20.6% y carbohidratos del 59.4%. Conclusión: Existe correlación positiva entre el consumo de energía y macronutrientes con el %MA y el IMC; y correlaciones negativas débiles entre el consumo de energía y macronutrientes con el %MM, siendo estas correlaciones negativas muy débiles sólo para carbohidratos y proteínas.
dc.description.abstractThe objective of the study was to analyze the relationship between body composition and energy and macronutrients distribution in soccer players from the Copa Peru. A quantitative, non-experimental, descriptive-correlational, cross-sectional approach was used, with a non-probabilistic convenience sampling that included 45 soccer players who met the inclusion criteria. Two instruments were used: a Semi-quantitative Food Frequency Questionnaire and an anthropometric form to determine body composition according to ISAK protocol. Results indicated that goalkeepers had 36.8% of muscle mass (MM) and 27.6% of adipose mass (AM); defenders had 41.5% of MM and 23.7% of AM; midfielders had 38.9% of MM and 24.2% of AM; and forwards had 39.1% of MM and 27.3% of AM. The average daily intake was 3,075 Kcal, with 14.7% of protein, 20.6% of fat, and 59.4% of carbohydrates. Conclusion: There is a positive correlation between energy and macronutrient consumption with the %AM and BMI; and weak negative correlations between energy and macronutrient consumption with the %MM, with these negative correlations being very weak only for carbohydrates and proteins.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada del Norte
dc.publisherPE
dc.relation9%
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.sourceUniversidad Privada del Norte
dc.sourceRepositorio Institucional - UPN
dc.subjectMetabolismo energético
dc.subjectFisiología de la nutrición
dc.subjectComposición corporal
dc.subjectDeportistas
dc.subjectEnergy consumption
dc.subjectNutrients
dc.subjectBody composition
dc.subjectSoccer
dc.titleComposición corporal y distribución energética de macronutrientes en futbolistas de la Copa Perú, Lima - 2022
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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