dc.contributor | Calvo Torres, Oscar Junior | |
dc.creator | Hoyos Macahuachi, Bryan Miguel | |
dc.date.accessioned | 2023-11-23T17:51:46Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-03T19:38:53Z | |
dc.date.available | 2023-11-23T17:51:46Z | |
dc.date.available | 2024-05-03T19:38:53Z | |
dc.date.created | 2023-11-23T17:51:46Z | |
dc.date.issued | 2023-06-14 | |
dc.identifier | Hoyos, B. M. (2023). Relación entre el cronotipo y los hábitos alimentarios de los estudiantes de Nutrición y Dietética de una universidad privada de Lima [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/35125 | |
dc.identifier | 613 HOYO 2023 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11537/35125 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9280810 | |
dc.description.abstract | Introducción: El cronotipo, relacionado con los horarios de sueño y actividad, influye en los hábitos alimentarios. El cronotipo vespertino se ha asociado con comer tarde y adoptar hábitos menos saludables. Objetivo: Determinar la relación entre el cronotipo y los hábitos alimentarios en los estudiantes de Nutrición y Dietética de un universidad privada de Lima, durante septiembre del 2021. Método: Estudio descriptivo - cuantitativo. El diseño es no experimental, transversal y analítico correlacional. Se encuestaron 123 estudiantes de Nutrición y Dietética de ambos sexos de 18 a 30 años. Se utilizó el Cuestionario de Matunidad/Vespertinidad de Horne y Ostberg (MEQ) para determinar el cronotipo, y el Cuestionario “Conociendo tus hábitos alimenticios” para medir los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios. Resultados: El cronotipo que predominó en los estudiantes fue el intermedio, seguido por el matutino, mientras que el vespertino tuvo la representación más baja. El 83.8% de los alumnos presentaron hábitos alimentarios inadecuados, y el cronotipo intermedio se relaciona con tiempo de comida tardíos. Conclusiones: No existe una correlación significativa entre el cronotipo y los hábitos alimentarios en los estudiantes de Nutrición y Dietética de una Universidad Privada de Lima, durante septiembre del 2021. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | |
dc.publisher | PE | |
dc.relation | 20% | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | |
dc.source | Universidad Privada del Norte | |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | |
dc.subject | Ritmos circadianos | |
dc.subject | Hábitos alimenticios | |
dc.subject | Nutrición | |
dc.subject | Estudiantes universitarios | |
dc.subject | Cronotipo | |
dc.subject | Crono nutrición | |
dc.title | Relación entre el cronotipo y los hábitos alimentarios de los estudiantes de Nutrición y Dietética de una universidad privada de Lima | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |