dc.contributorCastillo Cabrera, Rafael Luis Alberto
dc.creatorMorera Quiroz, Cindy Nicoll
dc.date.accessioned2024-01-26T16:55:58Z
dc.date.accessioned2024-05-03T19:25:37Z
dc.date.available2024-01-26T16:55:58Z
dc.date.available2024-05-03T19:25:37Z
dc.date.created2024-01-26T16:55:58Z
dc.date.issued2023-09-28
dc.identifierMorera, C. N. (2023). Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad, para incrementar la rentabilidad de una fábrica de yogur, Trujillo 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/35739
dc.identifier658.5 MORE 2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11537/35739
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9280284
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en una fábrica de yogur situada en Trujillo, con el propósito de determinar el impacto de una propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad en la rentabilidad de la empresa fabricante de yogur en el año 2023, utilizando metodologías, técnicas y herramientas de Ingeniería Industrial. Para lograr esta mejora, en primera instancia se efectuó un diagnóstico de la situación actual a través de entrevistas, observación no experimental y observación preexperimental, identificando los principales problemas que generan una baja rentabilidad. Durante el proceso de elaboración de la propuesta, se emplearon diferentes métodos de análisis como el balance de masa, el balance nutricional, el balance de energía, la casita de calidad y los pronósticos. El objetivo principal de estos análisis consistió en reducir las pérdidas debido a la falta de stock del producto final. Para evaluar la viabilidad de la propuesta, se consideraron indicadores financieros como el Valor Actual Neto (VAN) económico, el cual ascendió a S/2,459, la Tasa Interna de Retorno (TIR) económica que alcanzó el 51.96% y un Beneficio/Costo (B/C) de 1.7. Además, se calculó un PRI de 0.82 (equivalente a 10 meses) y un COK del 15%. Por último, se determinó una rentabilidad del 22.40%, la cual es un 31.0% mayor a la rentabilidad actual.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada del Norte
dc.publisherPE
dc.relation15%
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.sourceUniversidad Privada del Norte
dc.sourceRepositorio Institucional - UPN
dc.subjectGestión de la producción
dc.subjectRentabilidad
dc.subjectMejores prácticas
dc.subjectGestión de calidad
dc.subjectStock
dc.titlePropuesta de mejora en la gestión de producción y calidad, para incrementar la rentabilidad de una fábrica de yogur, Trujillo 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución