dc.contributor | Hidalgo Chavez, Mariana Elvira | |
dc.creator | Alvarez Quiroz, Luisa Fernanda | |
dc.date.accessioned | 2023-11-23T15:38:04Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-03T19:24:58Z | |
dc.date.available | 2023-11-23T15:38:04Z | |
dc.date.available | 2024-05-03T19:24:58Z | |
dc.date.created | 2023-11-23T15:38:04Z | |
dc.date.issued | 2023-06-12 | |
dc.identifier | Alvarez, L. F. (2023). Estado nutricional y hábitos alimentarios en adolescentes de 12 a 17 años de una institución educativa privada, 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/35115 | |
dc.identifier | 613 ALVA 2023 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11537/35115 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9280237 | |
dc.description.abstract | Introducción: La adolescencia es considerada una etapa determinante en la adquisición de hábitos alimentarios, influyendo en ser saludables o no saludables, pudiendo repercutir en la adultez. Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en adolescentes de 12 a 17 años de una institución educativa privada de Lima Metropolitana. Metodología: Investigación cuantitativa, analítica - correlacional, observacional; la muestra está conformado por 121 adolescentes que cumplieron con los criterios de inclusión. El estado nutricional se determinó mediante los indicadores IMC/Edad y Talla/Edad, mientras que los hábitos alimentarios se evaluaron mediante un cuestionario adaptado del cuestionario autocompletado de hábitos alimentarios para adolescentes en Jalisco, México, por lo que se comprobó su fiabilidad, viabilidad y confiabilidad. El análisis se ejecutó mediante Microsoft Excel e IBM SPSS Statistics 25. Resultados: Se identificó que un 82.6% presentó un estado nutricional normal de acuerdo con el IMC/Edad, el 14.9% sobrepeso y un 2.5% obesidad; mientras que según Talla/Edad el 96.7% se encontró con normal y un el 3.3% presentó talla baja. En cuanto a los hábitos alimentarios la mayor proporción presentó hábitos alimentarios parcialmente inadecuados. Conclusión: No se demostró relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio (p > 0.05). | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | |
dc.publisher | PE | |
dc.relation | 19% | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | |
dc.source | Universidad Privada del Norte | |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | |
dc.subject | Evaluación nutricional | |
dc.subject | Hábitos alimenticios | |
dc.subject | Adolescentes | |
dc.subject | Nutrición | |
dc.subject | IMC | |
dc.title | Estado nutricional y hábitos alimentarios en adolescentes de 12 a 17 años de una institución educativa privada, 2023 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |