dc.contributorHidalgo Chavez, Mariana Elvira
dc.creatorAlvarez Quiroz, Luisa Fernanda
dc.date.accessioned2023-11-23T15:38:04Z
dc.date.accessioned2024-05-03T19:24:58Z
dc.date.available2023-11-23T15:38:04Z
dc.date.available2024-05-03T19:24:58Z
dc.date.created2023-11-23T15:38:04Z
dc.date.issued2023-06-12
dc.identifierAlvarez, L. F. (2023). Estado nutricional y hábitos alimentarios en adolescentes de 12 a 17 años de una institución educativa privada, 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/35115
dc.identifier613 ALVA 2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11537/35115
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9280237
dc.description.abstractIntroducción: La adolescencia es considerada una etapa determinante en la adquisición de hábitos alimentarios, influyendo en ser saludables o no saludables, pudiendo repercutir en la adultez. Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en adolescentes de 12 a 17 años de una institución educativa privada de Lima Metropolitana. Metodología: Investigación cuantitativa, analítica - correlacional, observacional; la muestra está conformado por 121 adolescentes que cumplieron con los criterios de inclusión. El estado nutricional se determinó mediante los indicadores IMC/Edad y Talla/Edad, mientras que los hábitos alimentarios se evaluaron mediante un cuestionario adaptado del cuestionario autocompletado de hábitos alimentarios para adolescentes en Jalisco, México, por lo que se comprobó su fiabilidad, viabilidad y confiabilidad. El análisis se ejecutó mediante Microsoft Excel e IBM SPSS Statistics 25. Resultados: Se identificó que un 82.6% presentó un estado nutricional normal de acuerdo con el IMC/Edad, el 14.9% sobrepeso y un 2.5% obesidad; mientras que según Talla/Edad el 96.7% se encontró con normal y un el 3.3% presentó talla baja. En cuanto a los hábitos alimentarios la mayor proporción presentó hábitos alimentarios parcialmente inadecuados. Conclusión: No se demostró relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio (p > 0.05).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada del Norte
dc.publisherPE
dc.relation19%
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.sourceUniversidad Privada del Norte
dc.sourceRepositorio Institucional - UPN
dc.subjectEvaluación nutricional
dc.subjectHábitos alimenticios
dc.subjectAdolescentes
dc.subjectNutrición
dc.subjectIMC
dc.titleEstado nutricional y hábitos alimentarios en adolescentes de 12 a 17 años de una institución educativa privada, 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución