dc.contributorUribe Valenzuela, Carmen Luisa
dc.creatorCollazos Gómez, Marco Antonio
dc.creatorCollazos Gómez, Marco Antonio
dc.date2024-01-12T21:23:56Z
dc.date2024-01-12T21:23:56Z
dc.date2023
dc.date.accessioned2024-05-02T22:50:43Z
dc.date.available2024-05-02T22:50:43Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14076/26898
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9279918
dc.descriptionEn esta tesis se desarrolló un tejido animal funcionalizado con propiedades antibacterianas para su uso en el calzado con la finalidad de inhibir el crecimiento de bacterias que se generan en el forro y plantilla del zapato hecho de tejido animal, los cuales ocasionan mal olor y deterioro de dicho tejido. El procedimiento de funcionalización se realizó en la etapa de teñido por el método de agotamiento, en medio acuoso, de un proceso convencional de curtiembre. Se trabajaron 2 disoluciones las cuales fueron disolución de quitosano con ácido acético y disolución de quitosano con ácido oxálico para comparar la efectividad entre ellos. Las muestras teñidas funcionalizadas fueron caracterizadas morfológicamente y analizadas microbiológicamente frente a la cepa de la bacteria Escherichia coli (ATCC 25922). Seguidamente, se realizaron controles de calidad tales como solidez del color al frote en seco, en húmedo, al sudor, resistencia a la abrasión, resistencia a la flexión en seco y resistencia al desgarro doble. De los resultados encontrados, se concluyó que las muestras de tejido animal funcionalizadas con quitosano y ácido acético poseen mejores propiedades antibacterianas y controles de calidad respecto al otro proceso.
dc.descriptionIn this thesis, an animal functionalized woven with antibacterial properties was developed for using in footwear with the purpose of inhibiting the growth of bacteria that is generated in the lining and insole of the shoe made of animal nonwoven, which cause bad odor and deterioration of such nonwoven. The functionalization process was carried out in the stage of dyeing by the method of exhaustion, in aqueous medium, of a conventional tannery process. This procedure was based on 2 solutions: chitosan solution with acetic acid and chitosan solution with oxalic acid. These 2 processes were made in order to compare the effectiveness between them. The functionalized dyed samples were morphologically characterized and analyzed microbiologically against the strain of the bacterium Escherichia coli (ATCC 25922). Furthermore, quality controls were carried out such as color fastness to dry rubbing, wet rubbing, sweat resistance, abrasion resistance, resistance to dry bending and resistance to double tearing. From the results found, it was concluded that the samples of animal nonwoven functionalized with chitosan and acetic acid have better antibacterial properties and quality controls with respect to the other process.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingeniería
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingeniería
dc.sourceRepositorio Institucional - UNI
dc.subjectAbrasión
dc.subjectAgotamiento
dc.subjectAntibacteriano
dc.subjectDesgarro
dc.subjectTeñido y quitosano
dc.subjecthttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
dc.titleObtención de un tejido animal funcionalizado con quitosano por el método de agotamiento; para uso en la industria del calzado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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