Calidad microbiana de Lactuca sativa en el mercado 9 de octubre en la ciudad de Cuenca-Ecuador

dc.creatorLozano Morocho, Cintia Yarina
dc.creatorMedina Minga , Lila María
dc.creatorTorres Segarra, Silvia Monserrath
dc.date2024-02-06
dc.date.accessioned2024-04-29T17:03:17Z
dc.date.available2024-04-29T17:03:17Z
dc.identifierhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2883
dc.identifier10.33262/anatomiadigital.v7i1.1.2883
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9254901
dc.descriptionIntroduction: Fungi and yeasts are organisms of great clinical interest since they originate toxic substances for human health (mycotoxins). Enteroparasites are intestinal infections caused by parasites. The primary source of transmission of these microorganisms is raw food. Lettuce is a crucial cultivated vegetable worldwide, as it is part of a healthy diet. Objective: To determine the presence of molds, yeasts, and parasites in Lactuca sativa (lettuce) sold in the ‘9 de Octubre’ market, located in the historic center of Cuenca, province of Azuay. Methodology: A cross-sectional descriptive study was conducted through the analysis of vegetables sold in the ‘9 de Octubre’ market. Compact Dry YM plates and microscopy were used to identify and quantify fungi in the 30 lettuce samples collected to determine the existence of parasites. Results: Based on the study, the growth of molds and yeasts was evidenced in the 30 samples analyzed. It was demonstrated that they are suitable for human consumption since they are within the permissible limits of the Basque Government regulations. On the other hand, in the parasitic analysis, about 60% of the samples showed Entamoeba coli cysts. Conclusion: The contamination of yeasts, molds, and parasites in lettuce was determined, demonstrating that this public establishment does not have a correct hygienic practice. This contamination can occur at any stage, during cultivation, transport, and/or storage and handling by vendors. General study area: Biochemistry and Pharmacy. Specific area of study: Food microbiology. Study type: Original article.en-US
dc.descriptionIntroducción: Los hongos y levaduras son organismos de gran interés clínico, ya que originan sustancias tóxicas para la salud humana, las micotoxinas. Las enteroparasitosis son infecciones intestinales producidas por parásitos. La principal fuente de transmisión de estos microorganismos son los alimentos crudos. La lechuga es una importante hortaliza de cultivo a nivel mundial, ya que es parte de una dieta saludable. Objetivo: Determinar la presencia de mohos, levaduras y parásitos en Lactuca sativa (lechuga) expendidos en el mercado 9 de octubre, ubicado en el centro histórico de Cuenca, provincia del Azuay. Metodología: Estudio descriptivo transversal, con información en el análisis realizado de las hortalizas expendidas en el mercado 9 de octubre. Para la identificación y cuantificación de hongos se empleó placas Compact Dry YM y mediante microscopía se determinó la existencia de parásitos en las 30 muestras de lechuga recolectadas. Resultados: En base al estudio realizado, se evidencio el crecimiento de mohos y levaduras en las 30 muestras analizadas en las placas Compact Dry YM. Se demostró que son aptas para el consumo humano puesto que se encuentran dentro de los límites permisibles de la normativa del gobierno vasco Por otro lado, con relación al análisis parasitario, alrededor del 60% de las muestras presentaron quistes de Entamoeba coli. Conclusión: Se determinó la contaminación de levaduras, mohos y parásitos en la lechuga demostrando que en este establecimiento público no está teniendo una correcta práctica higiénica. Está contaminación puede darse en cualquier etapa, durante el cultivo, transporte y/o almacenamiento y manipulación de por parte de los vendedores que expenden esta hortaliza en dicho mercado. Área de estudio general: Bioquímica y Farmacia. Área de estudio específica: Microbiología de alimentos. Tipo de estudio:  Artículo original.es-ES
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dc.languagespa
dc.publisherEditorial Ciencia digital Registrada en la Cámara Ecuatoriana del Libro No Afiliación 663 (Editor DrC. Efraín Velasteguí López. PhD.)es-ES
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2883/7493
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2883/7494
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2883/7612
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2883/7741
dc.rightsDerechos de autor 2024 Anatomía Digitales-ES
dc.sourceAnatomía Digital; Vol. 7 No. 1.1 (2024): Salud & Vida; 43-57en-US
dc.sourceAnatomía Digital; Vol. 7 Núm. 1.1 (2024): Salud & Vida; 43-57es-ES
dc.sourceAnatomía Digital; v. 7 n. 1.1 (2024): Salud & Vida; 43-57pt-BR
dc.source2697-3391
dc.source2697-3391
dc.source10.33262/anatomiadigital.v7i1.1
dc.subjectMolds, Yeasts, Enteroparasites, vegetables, food poisoning.en-US
dc.subjectMohos, Levaduras, Enteroparásitos, hortaliza, intoxicación alimentaria, Compact Dry YM.es-ES
dc.titleMicrobial quality of Lactuca sativa in the 9 de octubre market in the city of Cuenca-Ecuadoren-US
dc.titleCalidad microbiana de Lactuca sativa en el mercado 9 de octubre en la ciudad de Cuenca-Ecuadores-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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