Identificación de Staphylococcus aureus en quesos expendidos en el mercado el Arenal Cuenca- Ecuador en el período marzo 2023

dc.creatorVilla Cárdenas, Katherine Patricia
dc.creatorPeralta Rodríguez, Kevin Ismael
dc.creatorTorres Segarra , Silvia Monserrath
dc.date2023-07-28
dc.date.accessioned2024-04-29T17:02:57Z
dc.date.available2024-04-29T17:02:57Z
dc.identifierhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2628
dc.identifier10.33262/anatomiadigital.v6i3.1.2628
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9254793
dc.descriptionIntroduction: Cow’s milk has been considered for years as the primary source of food and nutrition in humans because no other food presents better nutritional values than the ones it offers to people who ingest it. However, poor milking practices and a lack of knowledge of the personnel involved in producing artisan cheese cause the products that are part of our daily diet to be contaminated with Staphylococcus aureus. Objective: To determine the presence of Staphylococcus aureus in cheese sold in the ‘El Arenal’ market in Cuenca – Ecuador, during March 2023. Methodology: The universe consists of the merchants of the ‘El Arenal’ market in the city of Cuenca -Ecuador. Thirty-two samples were collected from eight designated stalls selling artisan cheeses at this Market in Cuenca, Ecuador. Staphylococcus aureus will be detected using Compact Dry X-SA plates. Results: Staphylococcus aureus presence in cheese samples using Compact Dry X-SA plates was determined to verify if it is within the parameters established according to NTE INEN 1528:2012 standard. Conclusion: The presence of Staphylococcus aureus in cheese sold in ‘El Arenal’ market in Cuenca -Ecuador, March 2023 will be determined. The presence of Staphylococcus aureus in cheese samples sold in the ‘El Arenal’ market will be identified using Compact Dry X-SA plates; the colony-forming units of Staphylococcus aureus in the cheese samples will be quantified.en-US
dc.descriptionIntroducción: La leche de vaca durante años es considerada como la fuente principal de alimento y nutrición en el ser humano porque ningún otro alimento supera los valores nutricionales que ofrece a las personas que la ingieren. Sin embargo, las malas prácticas de ordeño y desconocimiento del personal al momento de la elaboración de quesos artesanales hacen que a nuestras mesas lleguen productos contaminados con Staphylococcus aureus. Objetivo: Determinar la presencia de Staphylococcus aureus en los quesos que se expenden en el mercado El Arenal Cuenca – Ecuador en el periodo Marzo del 2023. Metodología: El universo está conformado por los comerciantes del Mercado el Arenal de la ciudad de Cuenca –Ecuador donde proceden las 32 muestras de los 8 puestos que han sido designados y en los cuales se comercializa queso elaborado de manera artesanal. Se realizará la determinación de Staphylococcus aureus mediante placas Compact Dry X-SA. Resultados: Determinación de Staphylococcus aureus en muestras de quesos mediante placas Compact Dry X-SA, para verificar si está dentro de los parámetros establecidos de acuerdo con la norma NTE INEN 1528:2012. Conclusión: Se determinará la presencia de Staphylococcus aureus en los quesos expendidos en el mercado El Arenal de la Ciudad de Cuenca –Ecuador, periodo Marzo 2023, se identificará la presencia de Staphylococcus aureus en muestras de quesos que se expenden en el mercado El Arenal mediante Placas Compact Dry X-SA; se cuantificará las unidades formadoras de colonias de Staphylococcus aureus en las muestras de quesos. Área de estudio: Microbiología de alimentos.es-ES
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dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Ciencia digital Registrada en la Cámara Ecuatoriana del Libro No Afiliación 663 (Editor DrC. Efraín Velasteguí López. PhD.)es-ES
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2628/6526
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2628/6527
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2628/6971
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2628/6607
dc.rightsDerechos de autor 2023 Anatomía Digitales-ES
dc.sourceAnatomía Digital; Vol. 6 No. 3.1 (2023): Resultados Médicos; 6-18en-US
dc.sourceAnatomía Digital; Vol. 6 Núm. 3.1 (2023): Resultados Médicos; 6-18es-ES
dc.sourceAnatomía Digital; v. 6 n. 3.1 (2023): Resultados Médicos; 6-18pt-BR
dc.source2697-3391
dc.source2697-3391
dc.source10.33262/anatomiadigital.v6i3.1
dc.subjectStaphylococcus aureus, quality control, milk, food poisoning.en-US
dc.subjectStaphylococcus aureus, control de calidad, leche, intoxicación alimentaria.es-ES
dc.titleIdentification of Staphylococcus Aureus in Cheese sold in the ‘El Arenal’ market in Cuenca-Ecuador during March 2023en-US
dc.titleIdentificación de Staphylococcus aureus en quesos expendidos en el mercado el Arenal Cuenca- Ecuador en el período marzo 2023es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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