Análisis bacteriológico de leche cruda expendida en Tarqui-Ecuador

dc.creatorTenecela Valencia, Esthefany Michelle
dc.creatorOrtiz Tejedor, Jonnathan Gerardo
dc.date2023-07-20
dc.date.accessioned2024-04-29T17:02:57Z
dc.date.available2024-04-29T17:02:57Z
dc.identifierhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2619
dc.identifier10.33262/anatomiadigital.v6i3.2619
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9254791
dc.descriptionIntroduction. Raw milk, being a food source, is susceptible to microbial contamination during manual milking. However, it can contain bacteria such as Staphylococcus aureus, Total coliforms, and Escherichia coli, leading to various foodborne illnesses. To identify Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Total coliforms in raw milk samples sold in Tarqui, Ecuador, using Compact Drt X-SA and EC plates. Methodology. A cross-sectional and observational descriptive study was conducted. The study universe comprised the raw milk samples sold in Tarqui, Ecuador. A non-probabilistic convenience sampling method was employed, obtaining twenty raw milk samples. Results. Among the raw milk samples, 50% exhibited coliforms in dilutions of 1:100 and 1:1000. Additionally, 15% of the analyzed samples evaluated positive for E. coli. S. aureus exceeded the established limits, with a presence of 70% in the 1:100 dilution and 25% in the 1:1000 dilution. It is important to note that rejection limits may vary depending on the standards set by each country, as there is no standardized norm. Conclusion. In this study, the counts of S. aureus revealed high values, surpassing the rejection limits. On the other hand, E. coli registered 15% contamination, while coliform contamination ranged from 35% to 50% in raw milk. The interpretation of contamination indicators should be based on the specific standards established by each country.en-US
dc.descriptionIntroducción. La leche cruda es una fuente de alimento y existe la posibilidad de contaminación por microorganismos al ser ordeñada de manera manual. Sin embargo, puede contener bacterias como Staphylococcus aureus, coliformes totales y Escherichia coli que son responsables de causar numerosas enfermedades transmitidas por los alimentos. Objetivo. Identificar Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Coliformes totales mediante el empleo de placas de Compact Dry X-SA y EC a partir de muestras de leche cruda expedida en Tarqui-Ecuador. Metodología. Estudio de corte transversal y observacional descriptivo. El universo de estudio lo conformará la leche cruda expedida en Tarqui- Ecuador. Se realizará un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia, para la obtención de 20 muestras de leche cruda. Resultados. En las muestras de leche cruda se presenta un 50% de coliformes en dilución 1:100 y 1:1000. Por otro lado, E. coli representa un 15% de las 20 muestras analizadas. Así mismo, S. aureus supera los límites establecidos registrando un 70% en 1:100 y el 25% para 1:100. Estos límites de rechazo van a depender a las normas establecidas de cada país ya que no existe una norma estándar. Conclusión.  En este estudio, el recuento de S, aureus se reportó valores altos, superando los límites de rechazo. Por otro lado, E. coli registró un 15 % de contaminación, así como los coliformes presentaron entre 35% al 50% de contaminación en la leche cruda. Por lo tanto, los valores de los indicadores de contaminación van a depender de cada país. Área de estudio: Bioquímica y farmaciaes-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/plain
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Ciencia digital Registrada en la Cámara Ecuatoriana del Libro No Afiliación 663 (Editor DrC. Efraín Velasteguí López. PhD.)es-ES
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2619/6508
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2619/6509
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2619/6570
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2619/6605
dc.rightsDerechos de autor 2023 Anatomía Digitales-ES
dc.sourceAnatomía Digital; Vol. 6 No. 3 (2023): Salud & Vida; 116-131en-US
dc.sourceAnatomía Digital; Vol. 6 Núm. 3 (2023): Salud & Vida; 116-131es-ES
dc.sourceAnatomía Digital; v. 6 n. 3 (2023): Salud & Vida; 116-131pt-BR
dc.source2697-3391
dc.source2697-3391
dc.source10.33262/anatomiadigital.v6i3
dc.subjectMilk, microbiological analysis, Food Quality Standards, food safety, contamination indicators.en-US
dc.subjectLeche; análisis microbiológico; Normas de Calidad de los Alimentos; inocuidad de los Alimentos; indicadores de contaminación.es-ES
dc.titleBacteriological analysis of raw milk sold in Tarqui-Ecuadoren-US
dc.titleAnálisis bacteriológico de leche cruda expendida en Tarqui-Ecuadores-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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