Enfermedades transmitidas por bacterias patógenas presentes en los alimentos en América del Sur, artículo de revisión

dc.creatorDelgado Chiriboga, Jeanina Mikaela
dc.creatorMonge Jachero, Joseline Viviana
dc.creatorVerdugo García, Ligia
dc.date2023-08-30
dc.date.accessioned2024-04-29T17:01:35Z
dc.date.available2024-04-29T17:01:35Z
dc.identifierhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2662
dc.identifier10.33262/concienciadigital.v6i3.1.2662
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9254395
dc.descriptionIntroduction. Diseases transmitted by pathogenic bacteria constitute a worldwide public health issue; these affect low and middle-income countries, e.g., South American countries. Objective. To describe the primary diseases transmitted by pathogenic bacteria present in food in South America. Methodology. This article is a literature review; electronic databases from 2016 were used to select scientific articles due to the lack of recent scientific articles. In addition, the PRISMA method was used to classify the information, where 43 studies were included. Results. The most predominant bacterial-transmitted disease was salmonellosis (17/38; 44.7%). The most frequent etiologic agents were Salmonella spp. at 46.5% and E. coli at 25.6%. In Ecuador, Colombia, Peru, and Chile, salmonellosis was the most prevalent bacteria-borne disease, with 41.7%, 24.5%, 30%, and 50%, respectively, in Paraguay and Brazil, diarrheal syndrome, and Argentina, hemorrhagic colitis, hemolytic uremic syndrome, and thrombotic thrombocytopenic purpura. Conclusion. The most predominant bacterial transmitted disease in South America is salmonellosis; the most frequent etiological agents associated with outbreaks were Salmonella spp. and E. coli. Salmonellosis predominates in Ecuador, Colombia, Peru, and Chile, while in Paraguay and Brazil, it was a diarrheal syndrome, and in Argentina, hemorrhagic colitis, hemolytic uremic syndrome, and thrombotic thrombocytopenic purpura.en-US
dc.descriptionIntroducción. Las Enfermedades transmitidas por bacterias patógenas constituyen un tema de salud pública a nivel mundial, estas afectan especialmente a los países de ingresos bajos y medios, por ejemplo, los países de América del Sur. Objetivo. Describir las principales enfermedades transmitidas por bacterias patógenas presentes en los alimentos en América del Sur. Metodología.  Este artículo es de revisión bibliográfica; para la selección de los artículos científicos se utilizó las bases de datos electrónicas desde el año 2016 debido a la falta de artículos científicos recientes. Además, se utilizó el Método PRISMA para la clasificación de la información donde se incluyeron 43 estudios. Resultados. Las enfermedades trasmitidas por bacterias de mayor predominancia fue la salmonelosis (17/38; 44,7%). Los agentes etiológicos frecuentes fueron la Salmonella spp. en un 46,5% y E. coli en un 25,6%. En Ecuador, Colombia, Perú y Chile, la enfermedad transmitida por bacterias que tuvo mayor predominio fue la salmonelosis en un 41,7%, 24,5%, 30% y 50%, respectivamente; en Paraguay y Brasil, el síndrome diarreico y en Argentina la colitis hemorrágica, síndrome urémico hemolítico y púrpura trombocitopénica trombótica. Conclusión.  La enfermedad transmitida por bacterias de mayor predominancia en América del Sur es la salmonelosis, los agentes etiológicos más frecuentes asociados a brotes fueron Salmonella spp. y E. coli. La salmonelosis predomina en Ecuador, Colombia, Perú y Chile, mientras que en Paraguay y Brasil fue el síndrome diarreico y en Argentina la colitis hemorrágica, síndrome urémico hemolítico y púrpura trombocitopénica  trombótica. Área de estudio general: medicina. Área de estudio específica: tropicales y desatendidas. Tipo de estudio: revisión bibliográfica.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/plain
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherCiencia Digital Editoriales-ES
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2662/6685
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2662/6686
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2662/6930
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2662/7338
dc.rightsDerechos de autor 2023 ConcienciaDigitales-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 6 Núm. 3.1 (2023): Investigación Formativa; 117-141es-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 6 No. 3.1 (2023): Investigación Formativa; 117-141en-US
dc.sourceConcienciaDigital; v. 6 n. 3.1 (2023): Investigación Formativa; 117-141pt-BR
dc.source2600-5859
dc.source2600-5859
dc.source10.33262/concienciadigital.v6i3.1
dc.subjectBacterial transmitted diseases, Food, Pathogenic bacteria, South Americaen-US
dc.subjectEnfermedades trasmitidas por bacterias, Alimentos, Bacterias patógenas, América del Sures-ES
dc.titleDiseases transmitted by pathogenic bacteria present in food in South America, review articleen-US
dc.titleEnfermedades transmitidas por bacterias patógenas presentes en los alimentos en América del Sur, artículo de revisiónes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución