Aislamiento e identificación de microorganismos con interés agroindustrial a partir de muestras de suelo de bosques primarios del cantón Colta

dc.creatorOrellana Quinchuela, Alejandro Guillermo
dc.creatorGonzález Cabrera, María Verónica
dc.creatorZavala Tocano, Carmen Alicia
dc.creatorVayas Castillo, Gabriela Margarita
dc.date2023-05-30
dc.date.accessioned2024-04-29T17:01:31Z
dc.date.available2024-04-29T17:01:31Z
dc.identifierhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2563
dc.identifier10.33262/concienciadigital.v6i2.1.2563
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9254357
dc.descriptionIntroduction: Primary forests maintain virgin areas in which there is much unknown biological diversity. Objective: The purpose of this study is to isolate unknown species of lactic acid bacteria (LAB), fermentative yeasts, and aerobic fermentative bacteria from primary forest soils, to verify their potential use in agroindustry. Methodology. In the case of lactic acid bacteria, soil samples from the primary forest of Cañi were planted in an acid medium with MRS and anaerobiosis with 13.3 x10^5 CFU/mL present at 35°C, the isolated species degraded the lactose and acidified the substrate. Yeasts were sown from soil samples using 12 x10^5 CFU/mL present, in a neutral YPD medium with the presence of dextrose in the presence of oxygen and a bacterial growth inhibitor at 30°C, then the species were selected. resistant to 8% alcohol, glucose and fructose fermented well except lactose and fermentation was conducted in citrus juice for 45 days, eliminating pathogens and ethanol and CO2 production was obtained. Fermentative bacteria were planted from of primary forest soil samples with 12 x10^5 CFU/mL present, on GYC agar under aerobic conditions at 30°C. Results. The microorganisms, especially lactic acid bacteria, of which only two isolated species fermented lactose very easily, C3R2 and the sample C3R1, which metabolized lactose very quickly in yeasts, were characterized. Sample 001 BC1 was the one that could generate the greatest gas production and passed the SH2 test, which is not harmful for its use to degrade biomass. In fermentative bacteria, samples 009C2 and 007C1' were the ones that survived alcohol and those that they fermented in a better way and in the SH2 test negative results were presented, with which it can also be inferred that it does not affect human use, finally the yeasts isolated after 45 days metabolizing the citrus juice with the release of ethanol being a fermentation of agro-industrial interest. Conclusion. With this work, lactic acid bacteria isolated from the soil of primary forests with fermentative capacities against lactose are obtained, in addition to their application to degrade biomass. Finally, the isolated yeasts metabolize the citrus juice with the release of ethanol, being a fermentation of agro-industrial interesten-US
dc.descriptionIntroducción: Los bosques primarios mantienen zonas vírgenes en las cuales existe mucha diversidad biológica aún desconocidas. Objetivo: El presente estudio tiene la finalidad de aislar especies no conocidas de bacterias ácido-lácticas (BAL), levaduras fermentativas y bacterias aerobias fermentativas de suelos de bosques primarios, para verificar su potencial uso en la agroindustria. Metodología.  para el caso de bacterias ácido-lácticas se sembró a partir de las muestras de suelo del bosque primario de Cañi en medio ácido con MRS y anaerobiosis con 13,3 x10^5 UFC/mL presentes a 35°C, las especies aisladas degradaron la lactosa y acidificaron el sustrato. En las levaduras se sembró a partir de las muestras del suelo usando 12 x10^5 UFC/mL presentes, en medio YPD neutro con presencia de dextrosa en presencia de oxígeno y un inhibidor de crecimiento bacteriano a 30°C, luego se seleccionó las especies resistentes al alcohol al 8%, fermentaron la glucosa y fructuosa de buena manera menos la lactosa y se realizó una fermentación en jugo de cítricos por 45 días eliminando agentes patógenos y se obtuvo producción de etanol y CO2.Las bacterias fermentativas se las sembró a partir de las muestras del suelo del bosque primario con 12 x10^5 UFC/mL presentes, en agar de GYC en condiciones aerobias a 30°C. Resultados. Se caracterizaron a los microorganismos especialmente bacterias ácido-lácticas de las cuales sólo dos especies aisladas fermentaron la lactosa con mucha facilidad la C3R2 y la muestra C3R1 las cuales metabolizaron la lactosa muy rápido en las levaduras. La muestra 001 BC1 fue la que pudo generar mayor producción de gas y pasó la prueba del SH2 con lo que no es nocivo para su uso para degradar biomasa, en bacterias fermentativas las muestras 009C2 y 007C1´ fueron las que sobrevivieron al alcohol y las que fermentaron de mejor manera y en la prueba de SH2 se presentaron resultados negativos con lo cual también se puede inferir que no afecta al uso humano, finalmente las levaduras aisladas luego de 45 días metabolizando el zumo de los cítricos con la liberación de etanol siendo una fermentación de interés agroindustrial. Conclusión. Con este trabajo se obtienen bacterias ácido-lácticas aisladas de suelo de bosques primarios con capacidades fermentativas frente a la lactosa además de su posible aplicación para degradar biomasa, finalmente las levaduras aisladas metabolizan el zumo de los cítricos con la liberación de etanol siendo una fermentación de interés agroindustrial. Área de estudio general: Agroindustria. Área de estudio específica: Microbiología Industrial.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/plain
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherCiencia Digital Editoriales-ES
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2563/6278
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2563/6279
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dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2563/6619
dc.rightsDerechos de autor 2023 ConcienciaDigitales-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 6 Núm. 2.1 (2023): Estudio Diferencial; 24-40es-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 6 No. 2.1 (2023): Estudio Diferencial; 24-40en-US
dc.sourceConcienciaDigital; v. 6 n. 2.1 (2023): Estudio Diferencial; 24-40pt-BR
dc.source2600-5859
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dc.source10.33262/concienciadigital.v6i2.1
dc.subjectAerobic, Anaerobic, CFU, lactose, fructoseen-US
dc.subjectAerobio, Anaerobiosis, UFC, lactosa, fructuosaes-ES
dc.titleIsolation and identification of microorganisms with agro-industrial interest from soil samples from primary forests in Colta cityen-US
dc.titleAislamiento e identificación de microorganismos con interés agroindustrial a partir de muestras de suelo de bosques primarios del cantón Coltaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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