Mathematical modeling for outlet temperature control in thermal storage tanks in the dairy industry

dc.creatorBorja Mayorga, Danielita Fernanda
dc.creatorAndrade Avalos, Mónica Lilián
dc.creatorSalazar Alvarez, Edgar Gualberto
dc.date2022-06-10
dc.date.accessioned2024-04-29T17:01:08Z
dc.date.available2024-04-29T17:01:08Z
dc.identifierhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2235
dc.identifier10.33262/concienciadigital.v5i2.2235
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9254132
dc.descriptionIntroducción. En el Ecuador la industria Láctea a nivel general representa el 6,1 % de la actividad en agricultura y ganadería del país. En cuanto al consumo de leche fresca sin elaborar se observa que alrededor del 43,4% de la producción se destina al consumo final, el 56% restante al consumo intermedio, dentro del cual destacan la elaboración de productos lácteos (89% del total consumido). Objetivos. Desarrollar el modelado matemático de los tanques térmicos de almacenamiento de leche de la Estación Experimental de Tunshi de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo en el control de la temperatura de salida en el proceso de refrigeración y calentamiento. Metodología. Se realizó la determinación de la temperatura inicial de ingreso del fluido al centro de acopio con un valor de 19,6 °C y de 8°C para la refrigeración, la temperatura de calentamiento se estableció hasta los 80°C, el proceso fue modelado a partir del balance de energía y la simulación mediante el programa Matlab (Simulink) se trabajó con la capacidad de 875 litros de un tanque tipo vertical en un tiempo total de 4800 segundos. Resultados. Para la validación se determinaron tres diferentes comportamientos de curvas tanto para el balance de energía del tanque térmico, su función de transferencia en el calentamiento de la leche y del comportamiento tanto de recepción, enfriamiento y calentamiento hasta la temperatura de 80 °C. Conclusiones. Se evidenció el comportamiento de las curvas y se verifico de manera experimental dando validez a la modelación establecida de los dos diferentes procesos.es-ES
dc.descriptionIntroduction. In Ecuador, the dairy industry at a general level represents 6.1% of the activity in agriculture and livestock in the country. Regarding the consumption of fresh unprocessed milk, it is observed that around 43.4% of production is destined for final consumption, the remaining 56% for intermediate consumption, within which the production of dairy products stands out (89% of the total consumed). Objectives. Develop the mathematical modeling of the thermal milk storage tanks of the Tunshi Experimental Station of the Polytechnic Higher School of Chimborazo in the control of the outlet temperature in the cooling and heating process. Methodology. The determination of the initial temperature of entry of the fluid to the collection center was made with a value of 19.6 °C and 8 °C for refrigeration, the heating temperature was established up to 80 °C, the process was modeled Based on the energy balance and the simulation using the Matlab program (Simulink), worked with the 875-liter capacity of a vertical-type tank in a total time of 4800 seconds. Results. For the validation, three different behaviors of curves were determined both for the energy balance of the thermal tank, its transfer function in heating the milk and the behavior of both reception, cooling and heating up to a temperature of 80 °C. Conclusion. The behavior of the curves was evidenced and verified experimentally, validating the established modeling of the two different processes.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/plain
dc.languagespa
dc.publisherCiencia Digital Editoriales-ES
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2235/5505
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2235/5506
dc.rightsDerechos de autor 2022 ConcienciaDigitales-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 5 Núm. 2 (2022): Gestión y Procesos; 251-269es-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 5 No. 2 (2022): Gestión y Procesos; 251-269en-US
dc.sourceConcienciaDigital; v. 5 n. 2 (2022): Gestión y Procesos; 251-269pt-BR
dc.source2600-5859
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dc.source10.33262/concienciadigital.v5i2
dc.subjectmathematical modeling; thermal tank; energy balance; validation..en-US
dc.subjectmodelado matemático; tanque térmico; balance de energía; validación.es-ES
dc.titleModelación matemática para el control de temperatura de salida en tanques de almacenamiento térmico de la Industria lácteaes-ES
dc.titleMathematical modeling for outlet temperature control in thermal storage tanks in the dairy industryen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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