Improvement of the extraction rate of red oil in the

dc.creatorNavarro Alcívar, Jefferson Geovanny
dc.creatorCarrera Almendáriz, Luis Santiago
dc.creatorFlores Huilcapi, Ana Gabriela
dc.date2022-07-08
dc.date.accessioned2024-04-29T17:01:07Z
dc.date.available2024-04-29T17:01:07Z
dc.identifierhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2206
dc.identifier10.33262/concienciadigital.v5i3.2206
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9254112
dc.descriptionIntroducción: Las plantas extractoras de aceite crudo de palma en el Ecuador representan un eslabón importante para la industria alimentaria. El aceite se extrae principalmente de los racimos de fruta fresca variedad Elaeis guineensis Jacq por su alto contenido, sin embargo, existen otras variedades que aportan en menor grado. La eficiencia de recuperación del aceite en las plantas depende de la variedad y calidad de la fruta y sus condiciones de procesamiento.  Objetivo: Esta investigación busca mejorar la tasa de extracción de aceite rojo a través de la evaluación de la materia prima y sus procesos. Metodología: Se establece 2 meses de monitoreo en la planta industrial tanto de materia prima como procesos de producción. Durante el primer mes se establece las condiciones de operación y al siguiente se ajusta sus parámetros. Utilizando el método de extracción Soxhlet se evaluó el potencial de aceite de cuatro variedades de racimos de palma aceitera y las pérdidas de aceite en la planta de extracción. Por el método de centrifugación se determinó el porcentaje de dilución del licor de prensa en el proceso de prensado-digestión y clarificación, además, se registró la temperatura de los digestores, del tanque de agua que alimenta las prensas y del licor de prensa antes de ingresar al Tricanter. Para la identificación de las condiciones de operación en el proceso de esterilización se registró el número de autoclaves procesadas, la presión de sostenimiento y el tiempo de cocción. Resultados: La extracción de aceite de la variedad E. guineensis resultó en 20 % y estadísticamente es significativamente diferente a las demás variedades. El balance de masa registró mayores pérdidas de aceite durante el primer mes. Conclusión: En cuanto a la materia prima los racimos E. guineensis, producen mayor cantidad de aceite. Se produjo mejores resultados cuando los racimos son esterilizados a 45 psi durante 50 min, y las condiciones de temperatura de los digestores, tanque de agua y licor de prensa se encuentran a 95 C.es-ES
dc.descriptionIntroduction: Extraction companies oversee extracting as much oil as possible from oil palm bunches and producing high quality oil. Objective: This study is called Improvement of the extraction rate of red oil in the Extractor "Atahualpa" Extracata S.A. The objective is to improve the extraction rate of red oil by evaluating the raw material and the processes. Methodology: Using the Soxhlet extraction method, the oil potential of four varieties of oil palm clusters and the oil losses in the extraction plant was evaluated. Using the centrifugation method, the dilution percentage of the press liquor was determined in the pressing-digestion and clarification process. In addition, the temperature of the digesters, the water tank that feeds the presses and the press liquor was recorded before entering the Tricanter. To identify the operating conditions in the sterilization process, the number of autoclaves processed was recorded. holding pressure and cooking time. Results: For the statistical analysis of the four varieties of clusters, the Tukey test was performed, resulting in a significant difference between the Taisha variety and E. guineensis. According to the mass balance, greater oil losses were recorded during the first month. Conclusion: Concerning the raw material, the bunches of E. guineensis produce a greater quantity of oil. Best results were produced when the bunches are sterilized at 45 psi for 50 min and the temperature conditions of the water tank and press liquor digesters are at 95 degrees Celsius.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/plain
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherCiencia Digital Editoriales-ES
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2206/5420
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2206/5421
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2206/5480
dc.rightsDerechos de autor 2022 ConcienciaDigitales-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 5 Núm. 3 (2022): Mente conciente; 68-84es-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 5 No. 3 (2022): Mente conciente; 68-84en-US
dc.sourceConcienciaDigital; v. 5 n. 3 (2022): Mente conciente; 68-84pt-BR
dc.source2600-5859
dc.source2600-5859
dc.source10.33262/concienciadigital.v5i3
dc.subjectAutoclave, Soxhlet Extraction, Tricanter, Oil Loss, Oil Palm (E. Guineensis).en-US
dc.subjectAutoclave, Extracción Soxhlet, Tricanter, Pérdidas de Aceite,es-ES
dc.titleMejoramiento de extracción de aceite de palma en una planta industriales-ES
dc.titleImprovement of the extraction rate of red oil in theen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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