Gastronomía típica como identidad cultural

dc.creatorLlerena Oñate, Karina Patricia
dc.creatorSánchez Guerrero, Daniel Oswaldo
dc.creatorLizano Saltos, Vanessa Catalina
dc.creatorRuíz Villegas, Dayana Micaela
dc.date2023-03-08
dc.date.accessioned2024-04-29T17:00:41Z
dc.date.available2024-04-29T17:00:41Z
dc.identifierhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2000
dc.identifier10.33262/concienciadigital.v6i1.4.2000
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9253891
dc.descriptionIntroduction. Currently the typical gastronomy is considered an important heritage for the development of tourism, the tasting of typical dishes generates a cultural and sensorial experience where diners have a connection with the gastronomy of the area. Objective. Analyze the typical gastronomy as a cultural identity of the inhabitants of Pelileo. Methodology. The research had a mixed design, that is, quantitative using a questionnaire as a tool and qualitative using the registration forms of the National Institute of Cultural Heritage (INPC) with a field study. The questionnaire was sent to 383 inhabitants of Pelileo, the questionnaire was prepared on the Google forms platform and a reliability analysis was carried out for its application. The collection of information on typical gastronomy in 179 establishments in Pelileo was carried out using registration cards (INPC), a field of study that is as descriptive as it is deductive. Thanks to the registration form (INPC), the most typical dishes of the canton were identified, such as: roast guinea pig, roast rabbit, fried, sweet empanadas, baked, tamales, chawarmisqui, chicken broth and wind empanadas. Results. Among the results of the survey, it should be noted that most of the inhabitants of the canton show an inclination on the effective dimension with an average of 3.80 corresponding to 19.84%. Conclusions. Emotions are superimposed on other more rational aspects; therefore, a greater degree of relevance is required to inform the typically representative food by the possible means.en-US
dc.descriptionIntroducción. Actualmente la gastronomía típica es considerada como un patrimonio importante para el desarrollo del turismo, la degustación de platos típicos genera una experiencia cultural y sensorial donde los comensales tienen una conexión con la gastronomía de la zona. Objetivo. Analizar la gastronomía típica como identidad cultural de los habitantes de Pelileo. Metodología. La investigación tuvo un diseño mixto, es decir, cuantitativo utilizando un cuestionario como herramienta y cualitativo utilizando los formularios de registro del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) con un estudio de campo. El cuestionario fue enviado a 383 pobladores de Pelileo, el cuestionario fue elaborado en la plataforma de formularios de Google y se realizó un análisis de confiabilidad para su aplicación. El levantamiento de información sobre la gastronomía típica en 179 establecimientos de Pelileo se realizó mediante fichas de registro (INPC), campo de estudio que es tan descriptivo como deductivo. Gracias a la ficha de registro (INPC), se identificaron los platos típicos más típicos del cantón como son: cuy asado, conejo asado, fritada, empanadas de dulce, hornado, tamales, chawarmisqui, caldo de gallina y empanadas de viento. Resultados. Entre los resultados de la encuesta, cabe señalar que la mayoría de los habitantes del cantón muestran una inclinación sobre la dimensión efectiva con una media de 3.80 correspondiente al 19.84 % Conclusiones. Las emociones se superponen a otros aspectos más racionales, se requiere por tanto un mayor grado de relevancia para informar por los medios posibles la comida típicamente representativos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/plain
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherCiencia Digital Editoriales-ES
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2000/4917
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2000/4918
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2000/6374
dc.rightsDerechos de autor 2022 ConcienciaDigitales-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 6 Núm. 1.4 (2023): Primer Congreso Científico Internacional en Ciencias Humanas y Ciencias de la Educación; 316-332es-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 6 No. 1.4 (2023): Primer Congreso Científico Internacional en Ciencias Humanas y Ciencias de la Educación; 316-332en-US
dc.sourceConcienciaDigital; v. 6 n. 1.4 (2023): Primer Congreso Científico Internacional en Ciencias Humanas y Ciencias de la Educación; 316-332pt-BR
dc.source2600-5859
dc.source2600-5859
dc.source10.33262/concienciadigital.v6i1.4
dc.subjectcultural identity, gastronomy, Pelileo, restaurant, tourism, Tungurahuaen-US
dc.subjectgastronomía, identidad cultural, Pelileo, restaurantes, turismo, Tungurahua.es-ES
dc.titleTypical gastronomy as a cultural identityen-US
dc.titleGastronomía típica como identidad culturales-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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