Model for the determination of the drying ratio of matico and nettle in the Ecuadorian mountain’s region

dc.creatorGuerrero Luzuriaga, Sebastian Alberto
dc.creatorHerrera Chávez, Byron Adrián
dc.creatorZurita Gallegos, Ronald Mauricio
dc.creatorPalacios Sotomayor, Dayana Maité
dc.date2022-01-05
dc.date.accessioned2024-04-29T17:00:29Z
dc.date.available2024-04-29T17:00:29Z
dc.identifierhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1963
dc.identifier10.33262/concienciadigital.v5i1.1963
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9253801
dc.descriptionSe precisa transferir ciencia y la tecnología en la mejora de las producciones agrícolas, a los productores de la región andina ecuatoriana,, y mejorar la comercialización de sus producciones. El objetivo de esta investigación es proveer modelo para la mejora de los productos del matico y ortiga en su procesamiento. Se realizaron secados experimentales de las plantas en un secador eléctrico tipo túnel de bandejas a temperaturas de 45 C, 55 C y 65 C con una duración de 6 horas para la temperatura de 45 C, 5 horas para 55 C y 4 horas para 65 C, cada experimento con 4 repeticiones. Se adoptan estudios exploratorios, descriptivos, explicativos. Se apelan a métodos estadísticos-matemáticos, inductivos-deductivos, de expertos, análisis y síntesis de fuentes. Los resultados en la determinación de la ratio de secado de matico y ortiga se utilizó el modelo matemático de la curva característica basado en la ecuación y = Ax + B; obteniendo valores para la ortiga de A=-0,0006x2-0,0704x+1.9485 y B=-0,007x-0,0136; para el caso del matico A=-0,0007x2-0,0793x+2,25 y B=-0,007x-0,0184 en todas las ecuaciones, x, representa la temperatura de secado. Estas ecuaciones, obtuvieron valores de los cuales se formuló la ratio de secado con ecuación RS=ln (mr)-A/B, que se determina en un contenido de humedad del 12% al 14%. Estos demuestran la viabilidad del modelo y su aplicación inmediata. Se concluye en socializar a productores de la provincia y la región sierra ecuatoriana este modelo de secado.es-ES
dc.descriptionIt is necessary to transfer science and technology in the improvement of agricultural productions, to the producers of the Ecuadorian Andean region, and to improve the commercialization of their productions. The objective of this research is to provide a model for the improvement of matico and nettle products in their processing. Experimental drying of the plants was carried out in a tray tunnel type electric dryer at temperatures of 45 C, 55 C, and 65 C with a duration of 6 hours for a temperature of 45 C, 5 hours for 55 C, and 4 hours for 65 C , each experiment with 4 repetitions. Exploratory, descriptive, explanatory studies are adopted. They appeal to statistical-mathematical, inductive-deductive, expert methods, analysis, and synthesis of sources. The results in the determination of the drying ratio of matico and nettle was used the mathematical model of the characteristic curve based on the equation y = Ax + B; obtaining values for nettle of A = -0.0006x2-0.0704x + 1.9485 and B = -0.007x-0.0136; for the case of the matico A = -0.0007x2-0.0793x + 2.25 and B = -0.007x-0.0184 in all equations, x, represents the drying temperature. These equations obtained values from which the drying ratio was formulated with the equation RS = ln (mr) -A / B, which is determined at a moisture content of 12% to 14%. These demonstrate the viability of the model and its immediate application. It concludes in socializing producers of the province and the Ecuadorian highlands region this drying model.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/plain
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherCiencia Digital Editoriales-ES
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1963/4833
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1963/4834
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1963/4863
dc.rightsDerechos de autor 2022 ConcienciaDigitales-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 5 Núm. 1 (2022): Progreso Científico; 35-56es-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 5 No. 1 (2022): Progreso Científico; 35-56en-US
dc.sourceConcienciaDigital; v. 5 n. 1 (2022): Progreso Científico; 35-56pt-BR
dc.source2600-5859
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dc.source10.33262/concienciadigital.v5i1
dc.subjectAgroindustry, agro-industrial model, process methodology, competitiveness.en-US
dc.subjectAgroindustria, Modelo agroindustrial, Metodología proceso, Competitividad.es-ES
dc.titleModelo para la determinación del ratio de secado del matico y ortiga en la región sierra ecuatorianaes-ES
dc.titleModel for the determination of the drying ratio of matico and nettle in the Ecuadorian mountain’s regionen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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