Evaluation of the type and production characteristics of Holstein cattle from Pacaguan Farm

dc.creatorGuayasamin de la Cruz, Jessica Silvana
dc.creatorAlmeida-López, Fabian Augusto
dc.creatorDíaz-Berrones, Hermenegildo
dc.date2021-09-05
dc.date.accessioned2024-04-29T17:00:27Z
dc.date.available2024-04-29T17:00:27Z
dc.identifierhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1913
dc.identifier10.33262/concienciadigital.v4i3.2.1913
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9253783
dc.descriptionLa “evaluación de las características de tipo y producción en ganado Holstein se realizó en el “Criadero Pacaguan”, ubicado en el Cantón Penípe, Parroquia Quimiag, sector la Candelaria, las unidades experimentales estuvieron constituidas por 60 animales, en la etapa de producción, para la comprobación de las hipótesis y la tabulación de los datos se realizó el cálculo mediante estadística descriptiva y coeficiente de correlación.  Por lo que los resultados indicaron que en el criadero “Pacaguan¨”, al realizar la evaluación de las características en las vacas en producción, se observó que para las variables ubicación de pezones anteriores, locomoción, posición coxo femoral, longitud de pezones, ángulo de pezuñas, patas posteriores vista lateral, profundidad de la ubre e inclinación se alcanzaron valores altos con 4.48, 7.07, 5.28, 5.35, 5,12, 5.32,5.67, 4.67 puntos respectivamente, en cuanto a la valoración de los datos más bajos se encontraron en inserción anterior de la ubre, altura de la ubre posterior y anchura de la ubre trasera con 5.90, 5.72, 4,47 puntos en el orden antes mencionado. En la correlación tipo – producción las características que más influyen en la misma son la inclinación de la ubre con una significancia bilateral de 0,932, que identifica una relación positiva alta mientras tanto que para ancho de la grupa el valor de significancia fue 0,224 es decir una relación positiva baja. Concluyendo que se debe utilizar toros con altos índices de componentes de ubre al ser uno de los criterios negativos en el promedio del hato, las presencias de estas características con valores altos son fundamentales en la producción del hato. Se hace fundamental mantener en el hato vacas funcionales que paran una vez al año, sanas y para esto es esencial el seleccionar toros para la inseminación artificial que combinen con las características de producción, longevidad y tipo.es-ES
dc.descriptionThe "evaluation of the type and production characteristics in Holstein cattle was carried out in the" Pacaguan Cattle, located in the Quimiag parish (La Candelaria) of the Penipe Canton, the method used for this research was the correlation coefficient and descriptive statistics for To check the hypotheses, the experimental units were carried out by sixty bovines (Holstein breed) in the production stage. When carrying out the evaluation in Holstein cows in the “Pacaguan” farm, the following results were observed, the highest variables were: location of anterior teats with a value of 4.48, locomotion of 7.07, femoral coxus position of 5.28, length of teats 5.35, angle of hooves 5.12, rear legs side view of 5.32, depth of the udder of 5.67 and inclination value of 4.67 points correspondingly, since the lowest data were recorded in: the anterior insertion of the udder with 5.90, height of the udder rear 5.72 and width of the rear udder with 4.47 points. In the type-production correlation the most relevant characteristics are; udder inclination with a high positive relationship of 0.932 of bilateral significance, in addition to the width of the croup, a low positive relationship was obtained with 0.224 of significance. Concluding that when using bulls with excellent indices of udder components, being one of the detrimental criteria in the dairy herd. It is essential to keep functional, healthy cows in the herd that stop every year, for this it is essential to select bulls for artificial insemination that combine with the characteristics of longevity, production and type.en-US
dc.formatapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
dc.formattext/plain
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherCiencia Digital Editoriales-ES
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1913/4674
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1913/4675
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1913/4714
dc.rightsDerechos de autor 2021 ConcienciaDigitales-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 4 Núm. 3.2 (2021): Diseño Educativo; 138-152es-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 4 No. 3.2 (2021): Educational design; 138-152en-US
dc.sourceConcienciaDigital; v. 4 n. 3.2 (2021): Diseño Educativo; 138-152pt-BR
dc.source2600-5859
dc.source2600-5859
dc.source10.33262/concienciadigital.v4i3.2
dc.subjectEvaluation, type, characteristics, holstein, cattle, production, correlationen-US
dc.subjectEvaluación, tipo, características, holstein, vacas, producción, correlaciónes-ES
dc.titleEvaluación de las características de tipo y producción en ganado Holstein del Criadero Pacaguanes-ES
dc.titleEvaluation of the type and production characteristics of Holstein cattle from Pacaguan Farmen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución