Evaluation of the chemical fertility of the soil in an initial productive Theobroma cacao system of the “Hermanos Briones” farm, Portoviejo - Ecuador

dc.creatorBriones García, Javier Ignacio
dc.creatorMejía Reinoso, Teresita Jackelin
dc.creatorBriones García, Huber David
dc.date2021-08-05
dc.date.accessioned2024-04-29T17:00:23Z
dc.date.available2024-04-29T17:00:23Z
dc.identifierhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1825
dc.identifier10.33262/concienciadigital.v4i3.1.1825
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9253749
dc.descriptionIntroducción. El suelo es el recurso natural más importante y la mayor parte de la vida en la tierra depende de este, su composición química varia constantemente, dando como resultado un sinnúmero de suelos.  El uso de fertilizantes N, P, K, Ca y Mg se ha vuelto indispensable en la mayoría de suelos con el fin de obtener altos rendimientos y una buena calidad en el producto siendo indispensable monitorear constantemente el suelo en donde se desarrollan los cultivos.  Los rendimientos en la producción de cacao dependen del suelo y de ciertos factores del medio ambiente como son luminosidad, temperatura y humedad. No podrán alcanzarse rendimientos halagadores cuando a pesar del ambiente adecuado los servicios que proporcione el suelo no sean los adecuados (Pinargote, 2010). Objetivo. Evaluar la fertilidad química del suelo en este sistema inicial productivo de Theobroma cacao, en la finca “Hermanos Briones” en el cantón Portoviejo. Metodología. El trabajo de investigación se realizó en un lote agrícola de un cultivo inicial de cacao de 2 años de 2.4 ha, la plantación de cacao utilizada corresponde al clon CCN-51, los muestreos del suelo se realizaron al azar en forma sistemática (zig-zag), obteniendo una muestra compuesta,  para realizar los análisis químicos en laboratorio, dados análisis se realizaron previo a la plantación y a los 2 años del cultivo. Resultados. Se observa la comparación del contenido nutricional del suelo, con respecto a la materia orgánica existe un incremento conforme va creciendo la plantación el desarrollo de materia orgánica es mayor. Los macronutrientes Nitrógeno y Potasio presentan un ligero descenso lo contrario al Fosforo, los mesonutrientes Calcio, Magnesio y Azufre se encuentran en menores cantidades, los micronutrientes Zinc y Cobre presentan un aumento, diferente al Hierro y Boro que a los 2 años de las plántulas ha disminuido las concentraciones de estos elementos en el suelo, con respecto al Manganeso la concentración no ha variado. Conclusiones. Según los resultados del muestreo, el sistema inicial productivo presenta desbalances nutricionales y deficiencias en contenidos de nutrientes para su desarrollo, por lo cual se requiere de planes de fertilización que garanticen una adecuada sostenibilidad del sistema.es-ES
dc.descriptionIntroduction. Soil is the most important natural resource and most of life on earth depends on it, its chemical composition is constantly changing, resulting in countless soils. The use of N, P, K, Ca and Mg fertilizers has become essential in most soils in order to obtain high yields and a good quality in the product, being essential to constantly monitor the soil where the crops are grown. The yields in cacao production depend on the soil and certain environmental factors such as light, temperature and humidity. Flattering yields cannot be achieved when, despite the adequate environment, the services provided by the soil are not adequate (Pinargote, 2010). Objective. To evaluate the chemical fertility of the soil in initial productive system of Theobroma cacao, in the “Hermanos Briones” farm in the Portoviejo canton. Methodology. The research work was carried out in an agricultural batch of an initial 2-year cacao crop of 2.4 ha, the cacao plantation used corresponds to the CCN-51 clone, the soil samplings were carried out at random in a systematic way (zig-zag ), obtaining a composite sample, to carry out the chemical analyzes in the laboratory, given analyzes were carried out prior to planting and 2 years after cultivation. Results. The comparison of the nutritional content of the soil is observed, with respect to organic matter there is an increase as the plantation grows, the development of organic matter is greater. The macronutrients Nitrogen and Potassium show a slight decrease, contrary to Phosphorus, the mesonutrients Calcium, Magnesium and Sulfur are in smaller quantities, the micronutrients Zinc and Copper show an increase, different from Iron and Boron, which after 2 years of seedlings have decreased the concentrations of these elements in the soil, with respect to Manganese the concentration has not changed. Conclusions. According to the results of the sampling, the initial productive system presents nutritional imbalances and deficiencies in nutrient content for its development, which is why fertilization plans are required to guarantee adequate sustainability of the system.en-US
dc.formatapplication/pdf
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dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherCiencia Digital Editoriales-ES
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1825/4511
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1825/4512
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1825/4545
dc.rightsDerechos de autor 2021 ConcienciaDigitales-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 4 Núm. 3.1 (2021): Análisis Informático; 227-237es-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 4 No. 3.1 (2021): Computer Analysis; 227-237en-US
dc.sourceConcienciaDigital; v. 4 n. 3.1 (2021): Análisis Informático; 227-237pt-BR
dc.source2600-5859
dc.source2600-5859
dc.source10.33262/concienciadigital.v4i3.1
dc.subjectFertility, chemical analysis, soil, cacao.en-US
dc.subjectFertilidad, anàlisis químico, suelo, cacao.es-ES
dc.titleEvaluación de la fertilidad química del suelo en un sistema inicial productivo de Theobroma cacao de la finca “Hermanos Briones”, Portoviejo - Ecuadores-ES
dc.titleEvaluation of the chemical fertility of the soil in an initial productive Theobroma cacao system of the “Hermanos Briones” farm, Portoviejo - Ecuadoren-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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