Botanical and anatomical characterization of 5 timber species of secondary forest in the sector El Rocío, from Loreto canton, province of Orellana
Caracterización botánica y anatómica de 5 especies maderables de bosque secundario en el sector el Rocío, del Cantón Loreto, provincia de Orellana
dc.creator | Salazar Castañeda, Eduardo Patricio | |
dc.creator | Carpio Coba, Carlos Francisco | |
dc.creator | Noboa Silva, Vilma Fernanda | |
dc.creator | Verduga Coyago, Izamar Vanessa | |
dc.date | 2021-03-05 | |
dc.date.accessioned | 2024-04-29T17:00:04Z | |
dc.date.available | 2024-04-29T17:00:04Z | |
dc.identifier | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1584 | |
dc.identifier | 10.33262/concienciadigital.v4i1.2.1584 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9253564 | |
dc.description | Introduction. This research helps to solve some of the urgent needs of the Ecuadorian forestry sector, in order to implement a set of strategies that serve for the identification, botanical and anatomical characterization of timber species, to help reduce the problems of illegal logging and logging. improve mobilization and marketing processes in the territory. At the same time, it serves as the basis for further research related to mechanical properties, physical properties, durability and protection of economically important species. Objective. To determine macroscopic and microscopic characteristics of Apeiba membranacea, Cordia alliodora, Erisma uncinatum, Jacaranda copaia and Virola glycycarpa. Methodology. For the development of the research, the samples were identified in the herbarium of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. To describe the organoleptic properties, a sample with a size of 15 x 8 x 2 cm was obtained and its brightness, color, grain, smell, taste, texture, and marbling were analyzed. For the study of the anatomical characteristics, 2x2x2 cm cubes were prepared to soften them, each sample was placed in a glass bottle with distilled water. The flask was covered with aluminum foil and autoclaved at a temperature of 121 ° C and a pressure of 1.1 atmospheres. Three planes were made with a rotary microtome: transverse, radial and tangential. To observe the anatomical structures of the sections, safranin, Astrablue and Astrablue / Safranin were used. To calculate the density, each sample was weighed and a calibrator was used to calculate the volume. To obtain the pH value, 10 grams of sawdust (substrate) were weighed, which was placed in a beaker with distilled water to form a homogeneous mixture and then the pH value was measured. Results. Astrablue / Safranin staining is the one with the best performance. Each species presented macroscopic characteristics different from each other. According to the smell and taste, three of them have the same characteristics, while for the grain the five species have the same type. Regarding the brightness, they all have it of medium type. Regarding the size of the pores, almost all the species presented medium pores, except Jacaranda copaia, which presented large pores. In relation to the number of pores in Jacaranda copaia the least number of pores was observed, while in Erisma uncinatum the highest amount. Virola glycycarpa has the highest density and Membranous Apeiba the lowest. Two of the studied species presented basic pH and three acidic pH. Conclusions. The species belonging to five different families presented different characteristics. | en-US |
dc.description | Introducción. Esta investigación ayuda a solventar algunas de las necesidades urgentes del sector forestal ecuatoriano, con el fin de implementar un conjunto de estrategias que sirva para la identificación, caracterización botánica y anatómica de las especies de maderables, para ayudar a reducir los problemas de tala ilegal y mejorar procesos de movilización y comercialización en el territorio. Al mismo tiempo, sirve como base para continuar con investigaciones más profundas relacionadas con las propiedades mecánicas,las propiedades físicas, la durabilidad y protección de especies de importancia económica. Objetivo. Determinar características macroscópicas y microscópicas de Apeiba membranacea, Cordia alliodora, Erisma uncinatum, Jacaranda copaia y Virola glycycarpa. Metodología. Para el desarrollo de la investigación, las muestras fueron identificadas en el herbario de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Para describir las propiedades organolépticas, se obtuvo una muestra con un tamaño de 15 x 8 x 2 cm y se analizó su brillo, color, grano, olor, sabor, textura, y veteado. Para el estudio de las características anatómicas se prepararon cubos de 2x2x2 cm para ablandarlos, cada muestra se colocó en una botella de vidrio con agua destilada. El frasco se cubrió con papel de aluminio y se lo llevó al autoclave a una temperatura de 121 °C y a una presión de 1,1 atmósferas. Se realizaron tres planos con un micrótomo rotatorio: transversal, radial y tangencial. Para observar las estructuras anatómicas de los cortes se utilizaron la safranina, el Astrablue y Astrablue / Safranina. Para calcular la densidad se pesó cada muestra y se usó un calibrador para calcular el volumen. Para obtener el valor de pH se pesaron 10 gramos de aserrín (sustrato) que se colocó en un vaso de precipitación con agua destilada para formar una mezcla homogénea y luego se procedió a medir el valor de pH. Resultados. La tinción con Astrablue / Safranina es la que mejor desempeño mostró. Cada especie presentó características macroscópicas diferentes entre ellas. De acuerdo al olor y sabor, tres de ellas presentan características iguales, mientras que para el grano las cinco especies presentan el mismo tipo. En lo referente al brillo todas lo presentan de tipo mediano. En cuanto al tamaño de los poros casi todas las especies presentaron poros medianos, excepto Jacaranda copaia que presentó poros grandes. En relación a la cantidad de poros en Jacaranda copaia se observó la menor cantidad de poros, mientras que en Erisma uncinatum la mayor cantidad. Virola glycycarpa presenta la densidad más alta y Apeiba membranácea la más baja. Dos de las especies estudiadas presentaron pH básico y tres pH ácido. Conclusiones. Las especies pertenecientes a cinco familias diferentes presentaron características diferentes. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
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dc.format | application/epub+zip | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Ciencia Digital Editorial | es-ES |
dc.relation | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1584/3995 | |
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dc.relation | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1584/4029 | |
dc.rights | Derechos de autor 2021 ConcienciaDigital | es-ES |
dc.source | ConcienciaDigital; Vol. 4 Núm. 1.2 (2021): Educación ambiental; 131-146 | es-ES |
dc.source | ConcienciaDigital; Vol. 4 No. 1.2 (2021): Environmental education; 131-146 | en-US |
dc.source | ConcienciaDigital; v. 4 n. 1.2 (2021): Educación ambiental; 131-146 | pt-BR |
dc.source | 2600-5859 | |
dc.source | 2600-5859 | |
dc.source | 10.33262/concienciadigital.v4i1.2 | |
dc.subject | Timber species, macroscopic and microscopic characteristics, plant tissues, pores. | en-US |
dc.subject | especies maderables, características macroscópicas y microscópicas, tejidos vegetales, poros | es-ES |
dc.title | Botanical and anatomical characterization of 5 timber species of secondary forest in the sector El Rocío, from Loreto canton, province of Orellana | en-US |
dc.title | Caracterización botánica y anatómica de 5 especies maderables de bosque secundario en el sector el Rocío, del Cantón Loreto, provincia de Orellana | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
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dc.type | Artículo revisado por pares | es-ES |