Economic evaluation of the Pucate hacienda

dc.creatorAlmeida López, Fabián Augusto
dc.creatorToalombo Vargas, Paula Alexandra
dc.creatorBenavides Lara, Julio Cesar
dc.creatorUvidia Fassler, Jhon Javier
dc.date2020-09-05
dc.date.accessioned2024-04-29T16:58:01Z
dc.date.available2024-04-29T16:58:01Z
dc.identifierhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1401
dc.identifier10.33262/concienciadigital.v3i3.1.1401
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9253407
dc.descriptionEsta evaluación se realizó en la Hacienda “Pucate” ubicada en el sector del mismo nombre perteneciente al cantón Chambo, provincia de Chimborazo, en este trabajo se ejecutó la evaluación económica de esta instalación; los costos totales para la producción de leche en la hacienda fueron de $178968,28 dólares; los costos variables representaron 75,78 % de la inversión ($ 135623,71), mientras tanto que 18,01 % es representado por los costos fijos ($ 32236,05) y la depreciación de bienes represento el 6,21 % siendo ($11108,52), la producción lechera promedio por mes nos reportó 37039,24 litros  con un promedio de 87 animales en producción, tomando en cuenta los costos fijos, costos variables y depreciación de bienes se determinó que el costo por litro de leche producido es de $ 0,41 centavos y de acuerdo a los registros en ese periodo se comercializó a   $ 0,52 centavos obteniendo una utilidad por litro de $ 0,11 centavos; los resultados indicaron que la eficiencia económica del ejercicio fiscal del año 2017, tomando en cuento el basado en el estudio de los índices de los elementos productivos, decretaron que la hacienda se encuentra con relación beneficio/costo de 1,31; que es conveniente, más aun si estamos conscientes que el sector lechero en el país sufre una gran crisis, que está a punto de  colapsar este importante sector de la economía dejando un resultado socioeconómico de negativo impacto.es-ES
dc.descriptionThis evaluation was carried out in the Hacienda "Pucate" located in the sector of the same name belonging to the Chambo canton, Chimborazo province, in this work the economic evaluation of this facility was executed; the total costs for milk production on the farm were $ 178,968.28; variable costs represented 75.78% of the investment ($ 135,623.71), while 18.01% is represented by fixed costs ($ 32,236.05) and property depreciation represented 6.21% being ( $ 11,108.52), the average milk production per month reported us 37039.24 liters with an average of 87 animals in production, taking into account the fixed costs, variable costs and depreciation of goods, it was determined that the cost per liter of milk produced is of $ 0.41 cents and according to the records in that period it was marketed at $ 0.52 cents obtaining a profit per liter of $ 0.11 cents; The results indicated that the economic efficiency of the fiscal year of 2017, taking into account the one based on the study of the indices of the productive elements, decreed that the farm has a benefit / cost ratio of 1.31; which is convenient, even more so if we are aware that the dairy sector in the country is suffering a great crisis, that this important sector of the economy is about to collapse, leaving a socio-economic result of negative impact.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/plain
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherCiencia Digital Editoriales-ES
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1401/3466
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1401/3467
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1401/3468
dc.rightsDerechos de autor 2020 ConcienciaDigitales-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 3 Núm. 3.1 (2020): Educación & Virtual ; 307-321es-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 3 No. 3.1 (2020): Education & Virtual; 307-321en-US
dc.sourceConcienciaDigital; v. 3 n. 3.1 (2020): Educación & Virtual ; 307-321pt-BR
dc.source2600-5859
dc.source2600-5859
dc.source10.33262/concienciadigital.v3i3.1
dc.subjectProduction, Economic Evaluation, Dairy Cattle, Milk.en-US
dc.subjectProducción, evaluación económica, ganado lechero, leche.es-ES
dc.titleEvaluación económica de la hacienda Pucatees-ES
dc.titleEconomic evaluation of the Pucate haciendaen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución