Alimentación de cuyes en la fase de crecimiento en base a gramíneas tropicales de Morona Santiago
Feeding of guinea pigs in the growth phase based on tropical grasses from Morona Santiago
dc.creator | Luis Rojas Oviedo, Luis Rojas Oviedo | |
dc.creator | Noboa Abdo, Tamia | |
dc.creator | Shagñay Rea, Segundo | |
dc.creator | Cono Plaza, Luis | |
dc.date | 2020-06-06 | |
dc.date.accessioned | 2024-04-29T16:57:23Z | |
dc.date.available | 2024-04-29T16:57:23Z | |
dc.identifier | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1245 | |
dc.identifier | 10.33262/concienciadigital.v3i2.2.1245 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9253283 | |
dc.description | La alimentación de cuyes en la fase de crecimiento en base a gramíneas tropicales se desarrolló en los predios de la ESPOCH Sede Morona Santiago, para lo cual se utilizaron 20 cuyes de 60 días de edad, los mismos que se distribuyeron en cinco tratamientos (Tripsacum laxum, Pennisetum sp, Pennisetum purpureum y Axonopus scoparius) incluido el control y cuatro repeticiones, cada unidad experimental estuvo conformado por un animal el mismo que tuvo un peso promedio de 409.6 g. a los cuales se le alojaron aleatoriamente en una jaula metabólica individual para observar el comportamiento productivo y aprovechamiento del pasto, y asignar los tratamientos al azar a cada cobayo. Diariamente se suministró alimento deshidratado previo el registro de su peso, de la misma manera se pesó los residuos de forraje y las excretas, datos que sirvieron para el análisis. Una vez recopilada y procesada la información obtenida se pudo notar que el peso de los cuyes a los 60 días de investigación, consumo de materia seca, cantidad de heces producida, materia seca aprovechada no registraron diferencias significativas no así, el aprovechamiento de la proteína, grasa, fibra, Fibra Detergente Ácida (FDA) y fibra detergente neutra (FDN) registró diferencias estadísticas. Concluyéndose que el balanceado dispone de mayor cantidad de proteína y grasa aprovechada, aunque el contenido de fibra es escaso, de la misma manera la disponibilidad de FDN y FDA en el pasto Tripsacum laxum está en menor proporción al contrastar con el resto de pastos utilizados en la investigación. | es-ES |
dc.description | The feeding of guinea pigs in the growth phase based on tropical grasses was developed on the ESPOCH farms Sede Morona Santiago, for which 20 guinea pigs 60 days old were used, which were distributed in five treatments (Tripsacum laxum, Pennisetum sp, Pennisetum purpureum and Axonopus scoparius) including the control and four repetitions, each experimental unit was made up of one animal, which had an average weight of 409.6 g. to which they were randomly housed in an individual metabolic cage to observe the productive behavior and use of the pasture, and to assign the treatments at random to each guinea pig. Dehydrated feed was supplied daily after recording its weight, in the same way forage residues and excreta were weighed, data that were used for the analysis. Once the information obtained was compiled and processed, it was possible to notice that the weight of the guinea pigs after 60 days of investigation, consumption of dry matter, quantity of feces produced, and dry matter used did not register significant differences, but the use of protein, fat, fiber, Acid Detergent Fiber (FDA) and neutral detergent fiber (FDN) registered statistical differences. Concluding that the balance has a greater amount of protein and fat used, although the fiber content is scarce, in the same way the availability of FDN and FDA in the Tripsacum laxum grass is in a lower proportion when contrasting with the other grasses used in the investigation. | en-US |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/plain | |
dc.format | application/epub+zip | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Ciencia Digital Editorial | es-ES |
dc.relation | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1245/3036 | |
dc.relation | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1245/3037 | |
dc.relation | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1245/3038 | |
dc.rights | Derechos de autor 2020 ConcienciaDigital | es-ES |
dc.source | ConcienciaDigital; Vol. 3 Núm. 2.2 (2020): Desarrollo & Innovación; 50-59 | es-ES |
dc.source | ConcienciaDigital; Vol. 3 No. 2.2 (2020): Development & Innovation; 50-59 | en-US |
dc.source | ConcienciaDigital; v. 3 n. 2.2 (2020): Desarrollo & Innovación; 50-59 | pt-BR |
dc.source | 2600-5859 | |
dc.source | 2600-5859 | |
dc.source | 10.33262/concienciadigital.v3i2.2 | |
dc.subject | Cavia porcellus, Tropical grasses, Food, Protein, Fiber. | en-US |
dc.subject | Cavia porcellus, Pastos tropicales, Alimentación, Proteína, Fibra. | es-ES |
dc.title | Alimentación de cuyes en la fase de crecimiento en base a gramíneas tropicales de Morona Santiago | es-ES |
dc.title | Feeding of guinea pigs in the growth phase based on tropical grasses from Morona Santiago | en-US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | es-ES |