Analysis of the Good Manufacturing Practices (GMP) of the restaurants of the Typical Food Market, in the Archidona canton, Napo province.

dc.creatorÁlvarez Cortez, Luis Eduardo
dc.creatordel Corral Villaroel , Víctor Hugo del Corral Villaroel
dc.creatorZambrano Vera, David Agapito
dc.creatorCevallos Punguil , Tania Cristina
dc.date2020-05-08
dc.date.accessioned2024-04-29T16:57:21Z
dc.date.available2024-04-29T16:57:21Z
dc.identifierhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1240
dc.identifier10.33262/concienciadigital.v3i2.1.1240
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9253276
dc.descriptionEsta investigación analiza el cumplimiento de la Norma de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en los restaurantes de comida típica del Mercado turístico municipal del cantón Archidona, provincia de Napo, siendo de tipo aplicada-descriptiva, utilizando el método cuantitativo y cualitativo, tomando como referencia la Norma Técnica Sustitutiva de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para Alimentos Procesados (Art.1- 41), que consta en el Registro Oficial N. 555 del año 2015, también se empleó la técnica de la Observación y como instrumento de recolección de datos en relación a las BPM se utilizó Fichas de Observación elaboradas en base a la Norma de BPM, considerando 4 factores, que a través del Check list se comprobó el cumplimiento o no de esta norma. Los resultados determinan que, en los 14 establecimientos de comida típica, existe un bajo cumplimiento, en la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), sobre todo en relación a los procesos operativos de preparación, manipulación y comercialización de alimentos, esto afecta directamente a la calidad de los servicios entregados a los turistas y público en general que visitan el mercado de comidas típicas del cantón Archidona.es-ES
dc.descriptionThis research analyzes the fulfillment of the Good Manufacturing Practices Standard (BPM) in the typical food restaurants of the municipal tourist market of the Archidona canton, Napo province, being of an applied-descriptive type, using the quantitative and qualitative method, taking as Reference to the Substitute Technical Standard for Good Manufacturing Practices (GMP) for Processed Foods (Art. 1-41), which appears in Official Registry No. 555 of 2015, also used the Observation technique and as a collection instrument of data in relation to the BPM, Observation Sheets prepared based on the BPM Standard were used, considering 4 factors, which through the Check list verified compliance or not of this standard. The results determine that, in the 14 typical food establishments, there is low compliance in the application of Good Manufacturing Practices (GMP), especially in relation to the operational processes of preparation, handling and marketing of food, this affects directly to the quality of the services provided to tourists and the general public who visit the typical food market of the canton Archidona.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/plain
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherCiencia Digital Editoriales-ES
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1240/3024
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1240/3025
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1240/3026
dc.rightsDerechos de autor 2020 ConcienciaDigitales-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 3 Núm. 2.1 (2020): Ciencia & Progreso; 265-284es-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 3 No. 2.1 (2020): Science & Progress; 265-284en-US
dc.sourceConcienciaDigital; v. 3 n. 2.1 (2020): Ciencia & Progreso; 265-284pt-BR
dc.source2600-5859
dc.source2600-5859
dc.source10.33262/concienciadigital.v3i2.1
dc.subjectGood Manufacturing Practices, Hygiene and Health, gastronomic tourism, quality, service.en-US
dc.subjectBuenas Prácticas de Manufactura, Higiene y Salubridad, Turismo Gastronómico, Calidad, Servicio.es-ES
dc.titleAnálisis de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de los restaurantes del Mercado de Comidas Típicas, del cantón Archidona, provincia de Napo.es-ES
dc.titleAnalysis of the Good Manufacturing Practices (GMP) of the restaurants of the Typical Food Market, in the Archidona canton, Napo province.en-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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