Thermal affection of bee honey in an alternative methodology, monitoring hydroximethylfurfural, diastase number and vitamin C

dc.creatorRuiz Yupangui, Danesa Amparo
dc.creatorInsuasti Castelo, Galo Alberto
dc.creatorPilamunga Capus, Carlos
dc.creatorFonseca Navarrete, Eduardo Vladimir
dc.date2020-05-08
dc.date.accessioned2024-04-29T16:57:09Z
dc.date.available2024-04-29T16:57:09Z
dc.identifierhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1219
dc.identifier10.33262/concienciadigital.v3i2.1.1219
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9253216
dc.descriptionLa investigación tuvo como objetivo realizar un estudio de afectación térmica de la miel de abeja mediante una metodología alternativa, monitoreando la degradación de vitamina C, hidroximetilfurfural (HMF) y número de diastasa (ND). El estudio se realizó con miel genuina de un apicultor de ASOPROACH (Asociación de Producción Apícola de Chimborazo). Se diseñó una metodología experimental de tratamiento térmico para 300 mL de miel a cuatro temperaturas y tres tiempos cada una: 30, 60, 80 y 90 °C a 15, 30 y 60 minutos. Luego de cada tratamiento térmico se analizó la concentración de HMF, ND, Vit C. (Ruiz, Danesa 2018).  Los resultados del análisis mostraron que el mejor tratamiento corresponde a una temperatura de 30 °C por 15 minutos. Para el análisis de la concentración de vitamina C se usó cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), se repitió el mejor tratamiento térmico por seis veces, observándose que la vitamina C y todos los parámetros físico-químicos establecidos en la norma NTE INEN 1572 se mantenían en una concentración estable. Los resultados experimentales fueron corroborados con un análisis de varianza (SPSS v21). Se socializó a los apicultores de ASOPROACH la parte experimental de los tratamientos térmicos y sobre la propuesta alternativa artesanal. (Ruiz, Danesa 2018). El incremento de la temperatura y el tiempo de duración afecta los parámetros. La metodología diseñada con un cumplimiento estricto puede ser utilizada discrecionalmente en casos especiales.es-ES
dc.descriptionThe objective of the research was to carry out a study of thermal involvement of honey using an alternative methodology, monitoring the degradation of vitamin C, hydroxymethylfurfural (HMF) and diastase number (ND). The study was conducted with genuine honey from a beekeeper from ASOPROACH (Association of Beekeeping Production of Chimborazo). An experimental heat treatment methodology was designed for 300 mL of honey at four temperatures and three times each: 30, 60, 80 and 90 ° C at 15, 30 and 60 minutes. After each heat treatment, the concentration of HMF, ND, Vit C was analyzed. The results of the analysis showed that the best treatment corresponds to a temperature of 30 ° C for 15 minutes. For the analysis of the concentration of vitamin C, high performance liquid chromatography (HPLC) was used, the best heat treatment was repeated six times, observing that vitamin C and all the physicochemical parameters established in the NTE INEN 1572 standard They maintained a stable concentration. The experimental results were corroborated with an analysis of variance (SPSS v21). ASOPROACH beekeepers were socialized the experimental part of heat treatments and the alternative craft proposal. The increase in temperature and duration time affects the parameters. The methodology designed with strict compliance can be used discretionally in special cases.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/plain
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherCiencia Digital Editoriales-ES
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1219/2975
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1219/2976
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1219/2977
dc.rightsDerechos de autor 2020 ConcienciaDigitales-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 3 Núm. 2.1 (2020): Ciencia & Progreso; 41-63es-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 3 No. 2.1 (2020): Science & Progress; 41-63en-US
dc.sourceConcienciaDigital; v. 3 n. 2.1 (2020): Ciencia & Progreso; 41-63pt-BR
dc.source2600-5859
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dc.source10.33262/concienciadigital.v3i2.1
dc.subjectHoney, food processing, hydroxymethylfurfural (HMF), diastase number (ND).en-US
dc.subjectMiel de abeja, procesamiento de alimentos, hidroximetilfurfural (HMF), número de diastasa (ND)es-ES
dc.titleAfectación térmica de la miel de abeja en una metodología alternativa, monitoreando hidroximetilfurfural, número de diastasa y vitamina Ces-ES
dc.titleThermal affection of bee honey in an alternative methodology, monitoring hydroximethylfurfural, diastase number and vitamin Cen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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