Job satisfaction of food and beverage service personnel in hotels in Havana

dc.creatorRomaní Bendig, Beatriz
dc.creatorTejedor Arias, René
dc.creatorEspinosa Manfugas, Julia
dc.creatorPérez Cabelleira, Luisa
dc.creatorGarcía Vitier, Sandra
dc.date2021-01-02
dc.date.accessioned2024-04-29T16:56:09Z
dc.date.available2024-04-29T16:56:09Z
dc.identifierhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/exploradordigital/article/view/1500
dc.identifier10.33262/exploradordigital.v5i1.1500
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9252796
dc.descriptionEl presente estudio se realizó en dos hoteles de La Habana pertenecientes a uno de los grupos hoteleros del Ministerio de Turismo, en lo adelante hotel A y  hotel B, con el  objetivo de determinar la satisfacción y motivación laboral del personal que labora en las áreas de servicios de alimentos y bebidas. El procedimiento de trabajo desarrollado incluyó la aplicación de un cuestionario al personal que labora en estas áreas. El procesamiento de los datos se realizó a partir del cálculo de porcentajes, el test bidimensional de Friedman y prueba de Wilcoxon para determinar si existe diferencia significativa entre las prioridades laborales. Se utilizó además la técnica de escalamiento óptimo y el alpha de Cronbach para la evaluación de la confiabilidad del instrumento, a través del programa estadístico Statistic Program for Social Sciences” (SPSS) para Windows (versión 22.0).  Se determinó que los trabajadores se sienten comprometidos con su labor. El reconocimiento del trabajo, la superación personal,  promover el trabajo en equipo, y  el colectivo de trabajo son las variables que más inciden en la satisfacción del personal.es-ES
dc.descriptionThe present study was carried out in two Havana hotels belonging to one of the hotel groups of the Ministry of Tourism, hereinafter hotel A and hotel B, with the objective of determining the satisfaction and motivation of the staff working in the areas of Food and beverage services. The work procedure developed included the application of a questionnaire to personnel working in these areas. The data was processed based on the calculation of percentages, the two-dimensional Friedman test and the Wilcoxon test to determine if there is a significant difference between work priorities. The optimal scaling technique and Cronbach's alpha were also used for the evaluation of the reliability of the instrument, through the statistical package Statistic Program for Social Sciences ”(SPSS) for Windows (version 22.0). It was determined that workers feel committed to their work. The recognition of work, self-improvement, promoting teamwork, and the work group are the variables that most affect staff satisfaction.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/plain
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherCiencia Digitales-ES
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/exploradordigital/article/view/1500/3729
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/exploradordigital/article/view/1500/3756
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/exploradordigital/article/view/1500/3783
dc.rightsDerechos de autor 2020 Explorador Digitales-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceExplorador Digital; Vol. 5 Núm. 1 (2021): Sostenibilidad, competitividad e innovación en el turismo; 229-243es-ES
dc.sourceExplorador Digital; Vol. 5 No. 1 (2021): Sustainability, competitiveness and innovation in tourism; 229-243en-US
dc.sourceExplorador Digital; v. 5 n. 1 (2021): Sostenibilidad, competitividad e innovación en el turismo; 229-243pt-BR
dc.source2661-6831
dc.source2661-6831
dc.source10.33262/exploradordigital.v5i1
dc.subjectJob Satisfaction, Food, Beverages, Optimal Scalingen-US
dc.subjectSatisfacción Laboral, Alimentos, Bebidas, Escalamiento Óptimoes-ES
dc.titleSatisfacción laboral del personal de servicios de alimentos y bebidas en hoteles de La Habanaes-ES
dc.titleJob satisfaction of food and beverage service personnel in hotels in Havanaen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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