dc.contributorValdiviezo Campos, Juan Ernesto
dc.creatorSolano Ramirez, Elena Margarita
dc.date.accessioned2024-02-13T21:23:07Z
dc.date.accessioned2024-04-26T03:56:47Z
dc.date.available2024-02-13T21:23:07Z
dc.date.available2024-04-26T03:56:47Z
dc.date.created2024-02-13T21:23:07Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12692/133189
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9250382
dc.description.abstractEste estudio tuvo como objetivo determinar la asociación de la ingesta alimentaria y síndrome metabólico en adultos de Trujillo, 2023. El tipo de investigación fue básica con diseño no experimental de corte transversal. Tuvo por muestra 186 adultos entre 25 a 69 años, se aplicaron la observación y encuesta como técnicas, asimismo, ficha de recolección de datos y cuestionario como instrumentos. Los resultados mostraron que 44,6% presentaron síndrome metabólico, predominó el género masculino 65% y los riesgos más altos fueron colesterol HDL 73,7%, glicemia 54,8% y perímetro abdominal 53,2%; y una mala ingesta alimentaria con 86,6%. Se concluye que no existe una asociación significativa entre la ingesta alimentaria y síndrome metabólico en adultos de Trujillo; sin embargo, de acuerdo a edad, en adultos jóvenes de género femenino se encontró una correlación inversa (R: -0,427; p<0,005) y con ciertos grupos de alimentos como frutas, legumbres, cereales integrales, comida rápida, entre otros.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad César Vallejo
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio Institucional - UCV
dc.sourceUniversidad César Vallejo
dc.subjectSíndrome metabólico
dc.subjectIngesta alimentaria
dc.subjectGlicemia
dc.titleAsociación de la ingesta alimentaria con síndrome metabólico en adultos de Trujillo, 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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