dc.contributorDíaz Ortega, Jorge Luis
dc.creatorSaavedra Vargas, Maria Fernanda
dc.date.accessioned2024-02-12T19:56:19Z
dc.date.accessioned2024-04-26T01:19:45Z
dc.date.available2024-02-12T19:56:19Z
dc.date.available2024-04-26T01:19:45Z
dc.date.created2024-02-12T19:56:19Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12692/133087
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9248786
dc.description.abstractLa finalidad del presente estudio fue determinar la relación del consumo de vegetales con el estado nutricional antropométrico de los adolescentes Instituciones educativas de Pacasmayo, 2023. La Investigación fue de tipo básica, de nivel relacional, no experimental y descriptiva correlacional. La muestra estuvo conformada por 129 adolescentes de las I.E. 80880 Consuelo Solano de Villon e I.E.A.C "Señor de los Milagros" - Pacasmayo. El instrumento que se aplicó fue un cuestionario de frecuencia de consumo de vegetales. Además, se realizó la valoración del estado nutricional antropométrico, considerando los indicadores: Talla/Edad, perímetro abdominal, IMC para la Edad y porcentaje de grasa corporal. Para determinar la relación entre las variables, se realizó la prueba estadística Chi cuadrado con 95 % de intervalo de confianza y nivel de significancia 0.05. También se emplearon los coeficientes de correlación Tau – B y Tau – C de kendall, con los cuales se midió la fuerza de relación entre las 2 variables, haciendo uso del software estadístico SPSS versión 26. Se encontró que 34.5 % de varones y 42.3 % de mujeres indicaron consumir menos de 2 verduras al día. Además, 39.7% de varones y el 43.7% de mujeres indicaron que su consumo de frutas es menor de 4 al día. Se concluye que existe relación entre el consumo de vegetales y el estado nutricional antropométrico de los adolescentes de instituciones educativas de Pacasmayo, con lo que se halló una correlación negativa entre las variables, teniendo una probabilidad de 33.3% de que a menor ingesta de verduras mayor IMC y una probabilidad de 34.8 % de que a menor ingesta de frutas mayor IMC.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad César Vallejo
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio Institucional - UCV
dc.sourceUniversidad César Vallejo
dc.subjectDieta
dc.subjectFrutas
dc.subjectVerduras
dc.subjectAdolescentes
dc.subjectIMC
dc.subjectObesidad
dc.titleRelación entre consumo de vegetales y estado nutricional antropométrico en adolescentes de instituciones educativas de Pacasmayo, 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución