dc.contributorCancho Zuñiga, Gerardo Enrique
dc.creatorSanca Poccorpachi, Cinthya Cora
dc.date.accessioned2024-02-12T16:40:02Z
dc.date.accessioned2024-04-26T00:32:06Z
dc.date.available2024-02-12T16:40:02Z
dc.date.available2024-04-26T00:32:06Z
dc.date.created2024-02-12T16:40:02Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12692/133057
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9248357
dc.description.abstractLa siguiente investigación tiene como propósito analizar si la incorporación del mucílago de la penca de tuna en el barro mejorará las propiedades físicas y mecánicas para la elaboración del adobe, Ayacucho- 2023, utilizando una metodología de tipo aplicada con un diseño experimental, porque se ha manejado la variable independiente que es el mucilago de penca de tuna para cumplir con los objetivos propuestos respecto a la variable dependiente, puesto que, las dosificaciones con las que se trabajó fueron del 5%, 10% y 19% en relación al agua total. Cuyos resultados ante los esfuerzos físicos y mecánicos fueron favorables para esta investigación, ya que en el ensayo de compresión se obtuvo los siguientes resultados,12.5 kg/cm2, 11.2 kg/cm2 y 9.1 kg/cm2 a comparación del adobe normal 8.9 kg/cm2; así mismo en el ensayo de flexión se obtuvo los siguientes resultados, 10.93 kg/cm2, 12.62 kg/cm2 y 9.1 kg/cm2 con respecto al adobe común que fue 7.43 kg/cm2 y finalmente en absorción los resultados fueron magníficos porque fueron de manera creciente respecto a la resistencia contra el agua 20.16%, 17.28% y 15.05%, mientras que el adobe patrón absorbió mayor cantidad de agua en 24 horas. Por lo tanto, se recomienda el uso del mucilago de penca de tuna como aditivo natural para el mejoramiento de la elaboración del ladrillo de barro, compuestos de materiales super accesibles para la zona sierra.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad César Vallejo
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio Institucional - UCV
dc.sourceUniversidad César Vallejo
dc.subjectFísicas
dc.subjectAdobe
dc.subjectMucilago
dc.subjectMecánicas
dc.titleIncorporación del mucílago de la penca de tuna para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del barro, Ayacucho – 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución