dc.contributorAcosta Suasnabar, Eusterio Horacio
dc.creatorDurand Chavez, Junior Watson
dc.date.accessioned2024-03-22T14:32:56Z
dc.date.accessioned2024-04-25T22:56:24Z
dc.date.available2024-03-22T14:32:56Z
dc.date.available2024-04-25T22:56:24Z
dc.date.created2024-03-22T14:32:56Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12692/136190
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9247007
dc.description.abstractEl inadecuado manejo de los residuos orgánicos generados en los mercados a incrementado de forma descontrolada, sin considerarse el reaprovechamiento de estos para la producción de compost aplicando bacterias. Por ello, el objetivo de la investigación fue determinar una eficiente producción de compost aplicando bacterias acido lácticas y bacterias actinomicetos en residuos orgánicos generados en el mercado Los Incas del distrito de Independencia. El experimento se llevó a cabo haciendo uso de 6 composteras con capacidad de 20 litros, en donde las tres primeras composteras estaban compuestas por 5 kg de residuos orgánicos cada una con bacterias acido lácticos y las otras 3 composteras también estaban compuestas por 5 kg de residuos orgánicos cada una con bacterias actinomicetos. El tratamiento en este proceso tuvo una duración de 60 días, posterior a ello se realizó el análisis fisicoquímico de las muestras producidas del compost adquirido. El proceso de producción de compost aplicando ambas bacterias arrojaron resultados favorables, pero el más sobresaliente fue los resultados obtenidos con la aplicación de la bacteria acido láctica con el nitrógeno de 2.65%; el fósforo de 1.96% y el potasio de 2.73%. Lo cual contribuye por su mayor capacidad en desarrollo de descomposición de los residuos en menor tiempo y mejor calidad de compost.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad César Vallejo
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio Institucional - UCV
dc.sourceUniversidad César Vallejo
dc.subjectBacterias ácido láctico
dc.subjectBacterias actinomicetos
dc.subjectResiduos
dc.titleEficiencia en la producción de compost empleando bacterias ácido lácticos (Lactobacillus) y bacterias actinomicetos (Streptomyces) en residuos orgánicos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución