dc.contributor | Fernández Díaz, Carlos Mario | |
dc.creator | Ocas Oyarce, Victor Andree | |
dc.creator | Vasquez Arteaga, Carlos Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2024-04-18T17:28:50Z | |
dc.date.accessioned | 2024-04-25T01:50:00Z | |
dc.date.available | 2024-04-18T17:28:50Z | |
dc.date.available | 2024-04-25T01:50:00Z | |
dc.date.created | 2024-04-18T17:28:50Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12692/138154 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9242987 | |
dc.description.abstract | En esta investigación se consideró como objetivo determinar el comportamiento de
las propiedades físicas y mecánicas del adobe adicionando bagazo de caña de
azúcar (BCA), Mórrope 2022, empleando una metodología de tipo aplicada y de
diseño experimental. La muestra estuvo compuesta de 195 unidades de adobes y
10 muretes con la incorporación de (BCA) en dosificaciones de 0%, 0.5%, 1.0%,
2% y 3%, designadas para la realización de ensayos como absorción, succión,
variación dimensional, alabeo, resistencia al desgaste por goteo, resistencia a la
compresión en cubos y muretes, para la recolección de datos de dichos ensayos
se emplearon formatos de laboratorio. Los resultados mostraron que la absorción y
succión aumentaban a medida que el contenido (BCA) aumentaba teniendo un
incremento del 31.25% y 126.67% respectivamente, la variación dimensional y
alabeo disminuyo con la incorporación de (BCA) teniendo valores más equilibrados
con la dosificación del 2.0% de (BCA), con una variación dimensional de 0.53% de
largo, 0.70% de largo, 1.10% de altura y un alabeo de 7.20 mm, la profundidad de
perforación por erosión disminuyo en 30.94% y 47.67% con las dosificaciones de
2.0% y 3.0% respectivamente, las cuales superaron el ensayo, asimismo, la
resistencia a la compresión optima se obtuvo con el 2.0% de (BCA), incrementando
en 48.96% para cubos de adobe y 23.85% para muretes de adobe con respecto al
adobe patrón. Se concluyo que la dosificación optima de (BCA) es del 2%,
mejorando tanto las propiedades físicas y mecánicas del adobe. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | |
dc.source | Universidad César Vallejo | |
dc.subject | Adobe | |
dc.subject | Bagazo de caña de azúcar | |
dc.subject | Resistencia al desgaste por goteo | |
dc.subject | Resistencia a la compresión | |
dc.title | Análisis de las propiedades físicas y mecánicas del adobe adicionando bagazo de caña de azúcar, Mórrope 2022 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |