dc.contributorFernández Díaz, Carlos Mario
dc.creatorOcas Oyarce, Victor Andree
dc.creatorVasquez Arteaga, Carlos Eduardo
dc.date.accessioned2024-04-18T17:28:50Z
dc.date.accessioned2024-04-25T01:50:00Z
dc.date.available2024-04-18T17:28:50Z
dc.date.available2024-04-25T01:50:00Z
dc.date.created2024-04-18T17:28:50Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12692/138154
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9242987
dc.description.abstractEn esta investigación se consideró como objetivo determinar el comportamiento de las propiedades físicas y mecánicas del adobe adicionando bagazo de caña de azúcar (BCA), Mórrope 2022, empleando una metodología de tipo aplicada y de diseño experimental. La muestra estuvo compuesta de 195 unidades de adobes y 10 muretes con la incorporación de (BCA) en dosificaciones de 0%, 0.5%, 1.0%, 2% y 3%, designadas para la realización de ensayos como absorción, succión, variación dimensional, alabeo, resistencia al desgaste por goteo, resistencia a la compresión en cubos y muretes, para la recolección de datos de dichos ensayos se emplearon formatos de laboratorio. Los resultados mostraron que la absorción y succión aumentaban a medida que el contenido (BCA) aumentaba teniendo un incremento del 31.25% y 126.67% respectivamente, la variación dimensional y alabeo disminuyo con la incorporación de (BCA) teniendo valores más equilibrados con la dosificación del 2.0% de (BCA), con una variación dimensional de 0.53% de largo, 0.70% de largo, 1.10% de altura y un alabeo de 7.20 mm, la profundidad de perforación por erosión disminuyo en 30.94% y 47.67% con las dosificaciones de 2.0% y 3.0% respectivamente, las cuales superaron el ensayo, asimismo, la resistencia a la compresión optima se obtuvo con el 2.0% de (BCA), incrementando en 48.96% para cubos de adobe y 23.85% para muretes de adobe con respecto al adobe patrón. Se concluyo que la dosificación optima de (BCA) es del 2%, mejorando tanto las propiedades físicas y mecánicas del adobe.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad César Vallejo
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio Institucional - UCV
dc.sourceUniversidad César Vallejo
dc.subjectAdobe
dc.subjectBagazo de caña de azúcar
dc.subjectResistencia al desgaste por goteo
dc.subjectResistencia a la compresión
dc.titleAnálisis de las propiedades físicas y mecánicas del adobe adicionando bagazo de caña de azúcar, Mórrope 2022
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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