dc.contributorCarranza Quispe, Luis Emilio
dc.creatorNole Azabache, Liz Adriana
dc.date.accessioned2024-02-13T21:35:18Z
dc.date.accessioned2024-04-24T22:38:47Z
dc.date.available2024-02-13T21:35:18Z
dc.date.available2024-04-24T22:38:47Z
dc.date.created2024-02-13T21:35:18Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12692/133194
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9240732
dc.description.abstractEste estudio se centra en la evaluación de la relación entre los hábitos alimentarios, la recuperación post-ejercicio y la adaptación al entrenamiento en deportistas de Trujillo en 2023. Con una muestra de 60 participantes, se implementaron encuestas de hábitos alimentarios y cuestionarios validados para evaluar la percepción de la fatiga. La adaptación al entrenamiento se evaluó mediante la Bioimpedancia para medir la composición corporal. Los resultados revelan que el 40% de los deportistas experimentaron fatiga severa post-ejercicio. En cuanto a los hábitos alimentarios, el 56.7% consume carne diariamente, y el 91.7% consume cereales a diario. Se observa una relación significativa entre el consumo de azúcar y el índice de masa corporal (IMC), así como entre el consumo de carnes, pescado, aves o alternativas proteicas y el % de masa muscular. La cantidad de ingesta de cereales y alternativas proteicas también está relacionada con el IMC. En términos de la calidad de la dieta, se destaca que el consumo de carbohidratos y proteína está vinculado a la recuperación post-ejercicio. Estos hallazgos resaltan la importancia de los hábitos alimentarios en el rendimiento y la adaptación al entrenamiento de los deportistas, brindando información valiosa para la optimización de la nutrición en este grupo específico.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad César Vallejo
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio Institucional - UCV
dc.sourceUniversidad César Vallejo
dc.subjectHábitos alimentarios
dc.subjectAlimentación deportiva
dc.subjectAdaptación del entrenamiento
dc.titleRelación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución