dc.contributor | Carranza Quispe, Luis Emilio | |
dc.creator | Nole Azabache, Liz Adriana | |
dc.date.accessioned | 2024-02-13T21:35:18Z | |
dc.date.accessioned | 2024-04-24T22:38:47Z | |
dc.date.available | 2024-02-13T21:35:18Z | |
dc.date.available | 2024-04-24T22:38:47Z | |
dc.date.created | 2024-02-13T21:35:18Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12692/133194 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9240732 | |
dc.description.abstract | Este estudio se centra en la evaluación de la relación entre los hábitos
alimentarios, la recuperación post-ejercicio y la adaptación al entrenamiento en
deportistas de Trujillo en 2023. Con una muestra de 60 participantes, se
implementaron encuestas de hábitos alimentarios y cuestionarios validados para
evaluar la percepción de la fatiga. La adaptación al entrenamiento se evaluó
mediante la Bioimpedancia para medir la composición corporal. Los resultados
revelan que el 40% de los deportistas experimentaron fatiga severa post-ejercicio.
En cuanto a los hábitos alimentarios, el 56.7% consume carne diariamente, y el
91.7% consume cereales a diario. Se observa una relación significativa entre el
consumo de azúcar y el índice de masa corporal (IMC), así como entre el
consumo de carnes, pescado, aves o alternativas proteicas y el % de masa
muscular. La cantidad de ingesta de cereales y alternativas proteicas también está
relacionada con el IMC. En términos de la calidad de la dieta, se destaca que el
consumo de carbohidratos y proteína está vinculado a la recuperación
post-ejercicio. Estos hallazgos resaltan la importancia de los hábitos alimentarios
en el rendimiento y la adaptación al entrenamiento de los deportistas, brindando
información valiosa para la optimización de la nutrición en este grupo específico. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | |
dc.source | Universidad César Vallejo | |
dc.subject | Hábitos alimentarios | |
dc.subject | Alimentación deportiva | |
dc.subject | Adaptación del entrenamiento | |
dc.title | Relación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |