dc.contributorRuiz Barrueto, Miguel Angel
dc.creatorAcuña Cruz, Adan Adrian
dc.creatorQuispe Troncos, Kimberly Karina
dc.date.accessioned2024-02-13T15:53:19Z
dc.date.accessioned2024-04-24T21:07:54Z
dc.date.available2024-02-13T15:53:19Z
dc.date.available2024-04-24T21:07:54Z
dc.date.created2024-02-13T15:53:19Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12692/133143
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9239156
dc.description.abstractIntroducción: Microorganismos como Enterococcus faecalis y Candida albicans desempeñan un papel importante en el progreso de diversas enfermedades orales, controlarlos es cada vez más difícil debido a la aparición de cepas resistentes. Se requiere investigar alternativas naturales como el propóleo cuyo potencial antimicrobiano ya ha sido reportado frente a otros agentes. Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio in vitro del extracto alcohólico de propóleo piurano sobre Candida albicans y Enterococcus faecalis. Método: Fue una investigación experimental. Se evaluó el efecto inhibitorio de cinco concentraciones en mg/mL del propóleo procesado y sin procesar obtenido de la región de Piura-Perú mediante el método de difusión en disco determinación de la CMI y CMB. Los controles positivos fueron Nistatina y Clorhexidina. Los resultados se reportaron como medias halos de inhibición en mm. Resultados: La inhibición del extracto de propóleo procesado (EPP) sobre C. albicans fluctuó entre 16,30±0,501 mm y 20,40±0,776 mm. Del extracto de propóleo sin procesar (EPsP) estuvo entre 15,55±0,439 mm y 18,43±0,259. Sobre E. faecalis se encontró entre 17,37±0,759 mm y 24,85±0,405 mm para el EPP; y entre 15,23±0,461 mm y 18,59±0,295 mm para el EPsP. La nistatina tuvo una inhibición de 17,05 ± 0,578 mm y la clorhexidina de 26,87±1,141 mm. Conclusiones: El efecto inhibitorio del extracto alcohólico de propóleo procesado sobre C. albicans y E. faecalis fue superior al efecto del extracto sin procesar y de ambos controles positivos, por lo que podría constituirse en una alternativa antimicrobiana para controlar patógenos orales importantes.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad César Vallejo
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.sourceRepositorio Institucional - UCV
dc.sourceUniversidad César Vallejo
dc.subjectPrópolis
dc.subjectCandida albicans
dc.subjectAntibacterianos
dc.subjectIn vitro
dc.subjectEnterococcus faecalis
dc.titleEfecto inhibitorio in vitro del extracto alcohólico de propóleo piurano sobre Candida albicans y Enterococcus faecalis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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