Comparison of methods to determine the energy value of feeds for ruminants

dc.creatorPosada Ochoa, Sandra Lucía
dc.creatorRosero Noguera, Jaime Ricardo
dc.creatorRodríguez, Norberto Mario
dc.creatorCosta Cruz Borges, Ana Luiza
dc.date2023-03-12T16:33:31Z
dc.date2023-03-12T16:33:31Z
dc.date2012
dc.date.accessioned2024-04-23T18:12:30Z
dc.date.available2024-04-23T18:12:30Z
dc.identifierPosada O, S., Rosero N, R., Rodríguez, N., & Costa C, A. (2012). Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes. Revista MVZ Córdoba, 17(3), 2012. https://doi.org/10.21897/rmvz.219
dc.identifier0122-0268
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10495/33933
dc.identifier10.21897/rmvz.219
dc.identifier1909-0544
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9230533
dc.descriptionRESUMEN: Objetivo. Comparar métodos de estimación del TND a partir de ensayos de digestibilidad y análisis químico de la dieta. Materiales y métodos. La digestibilidad in vivo fue determinada usando cebuínos alimentados con heno (Cynodon dactylon L. Pers. cv. Tifton 85), maíz y soya. La digestibilidad in vitro siguió la metodología de Tilley y Terry (TT). Los métodos de estimación del TND fueron: convencional (MET 1), calorimétrico desde valores de combustión cuantificados en bomba calorimétrica (MET 2), calorimétrico desde calores de combustión predefinidos (MET 3), desde la digestibilidad in vivo e in vitro de la materia orgánica (MET 4), desde el modelo multicompartimental del NRC (2001) (MET 5). Los datos se analizaron en diseño completamente aleatorizado y la comparación del efecto promedio se realizó usando la prueba de Tukey (α=5%). La intercambiabilidad entre los valores de TND obtenidos desde el procedimiento TT (MET 4) y el MET 5 se valoró a partir del método de Bland-Altman. Resultados. Los valores de TND estimados in vivo por MET 1, MET 3 y MET 4 no presentaron diferencia (p>0.05) pero difirieron del valor obtenido por MET 2 (p<0.05), que fue menor. Los valores de TND del MET 5 no fueron intercambiables con los obtenidos desde el procedimiento TT, que superaron los rangos encontrados en la literatura. Conclusiones. La estimación del TND desde MET 2 es más confiable porque no se hacen presunciones u omisiones en el valor energético de los componentes orgánicos. El MET 5 se mostró promisorio para el cálculo del TND.
dc.descriptionABSTRACT: Objective. Compare different methods (MET) to calculate TND based on chemical analysis of diets and digestibility trials. Materials and methods. in vivo digestibility trials were determined using zebu animals fed hay (Cynodon dactylon L. Pers. cv. Tifton 85), corn and soybean meal. The in vitro digestibility followed the Tilley and Terry (1963) methodology (TT). Methods for estimating TND were: conventional (MET 1), calorimetric based on the combustion values quantified in a bomb calorimeter (MET 2), calorimetric based on table combustion heat values (MET 3), based on the in vivo e in vitro organic matter digestibility (MET 4), and based on the multi-compartment model by the NRC (2001) (MET 5). Data was analyzed by a completely randomized design and comparison of the average effect was conducted using Tukey test (α=5%). The Bland-Altman method was used to evaluate the exchangeability between TND values obtained from TT assay (MET 4) and MET 5. Results. The TND values estimated in vivo by MET 1, MET 3 y MET 4 showed no statistical difference (p>0.05) but differed from the value obtained by MET 2 (p<0.05), which was lower. TND values estimated by MET 5 were not exchangeable with those obtained by TT assay, which were above the ranges established by literature. Conclusions. TND estimate by MET 2 proved to be more reliable, because it did not include assumptions or omissions for energy values of the organic components. MET 5 proved to be promising for the calculation of TND.
dc.descriptionCOL0009556
dc.format9
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.publisherGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-
dc.publisherMontería, Colombia
dc.relationRev. MVZ Córdoba.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectCalorimetría
dc.subjectCalorimetry
dc.subjectDigestibilidad in vitro
dc.subjectIn vitro digestibility
dc.subjectCalorías
dc.subjectCalories
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34856
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7a64c5e2
dc.titleComparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes
dc.titleComparison of methods to determine the energy value of feeds for ruminants
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


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